加载中…
个人资料
蒲岐古镇幼儿园
蒲岐古镇幼儿园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,094
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

蒲岐古镇幼儿园2019年度下半年园本培训计划2019.8.29王乐乐

(2019-10-09 14:28:26)
分类: 计划总结

蒲岐古镇幼儿园2019年度下半年

园本培训计划

——2019.8.29  王乐乐

 

一、指导思想

   中华民族连绵五千年,积累了丰厚的文化财富,中国传统文化极大地丰富了人类的文化宝库,为了实施幼儿园课程改革,突出幼儿园园本特色,贯彻落实《幼儿园教育指导纲要(试行)》精神,我园坚持立足园本、联系实际、注重实效,积极开展多层面、多形式的园本培训模式,充分发挥园本培训的功能和优势,推动课程改革的重要手段,通过开展“传统文化,传承经典”的教研活动,学习祖先创造的光辉灿烂的文化知识,以地方特色传承为主要线路,全方位提升幼儿园特色教学,培养一批“知感恩、会说话、靠自己、敢尝试”的新一代“蒲岐人”。

二、工作思路:

1.以弘扬民俗文化为抓手,以地方特色活动研讨为核心,优化师资队伍。

2.以课程实施为契机,优化幼儿园课程管理。

3.以专题研究为抓手,促进教师专业化成长。

4.深刻领会《3—6岁儿童学习与发展指南》精神,着力提高教师驾驭“地方特色传统”教学能力。

三、主要工作和措施

   (一)加强学习,优化师资队伍。

    1.提升教师理论水平。一是深刻领会《纲要》精神,统一认识,明确学习目的,采取“多阅读、多反思、多执笔”的方法,使教师理论联系实际,扎扎实实开展教学活动。二是扩大知识面,掌握新知识。充分利用幼儿园的书籍、网络等资源,博采众长,广泛涉猎,更多地学习人地方特色知识,不断充实自己。通过多渠道多方位地扩大自身的视野,提高自身的理论素养和丰富专业知识。

2.学习课程理论,提高课程实施水平。增强教师课程意识,自觉、自主、自愿地学习课程理论,充分挖掘课程资源,在课程与幼儿发展之间搭建绿色通道,让课程在教师与幼儿的互动中展开,并逐步转化为幼儿的能力。教师要在课程理论的指导下,做到心中有目标,眼中有幼儿,一切以幼儿的和谐发展为本。

3.为教师创设互学互研的平台。利用各级各类的讲座培训、到各园去学习等方式,开拓眼界。

   (二)夯实常规,提高工作实效。

   1)规范幼儿园教育工作常规。为了更好的利用现有教师资源,提高一日活动的有效性。本学期我们根据老师特长合理配班,并制定详细的一日活动安排表,提高组织活动的有效性,促进幼儿能力的发展。并将加强管理,定期督促、分析、调控,增强保教工作的有序性。

   2)开展特色教研活动。有计划地进行教学观摩研讨、评比活动等,如主题墙、区角活动的开展,师徒结对课堂展示、新教师公开课、经验教师示范课等,形成人人积极参与教研活动的良好氛围。

   3)激活园本教研。我们将以日常教育教学中需解决的问题或困惑,确立教研专题,带动教师以主人的角色身份展开谈论,说自己想说的话,做自己想做的事;针对共同关注的热点、难点问题,共同查找相关的经验文章或理论,通过集体学习、研讨提高教师将理论与个人经验进行恰当地转换、修正和反省的能力及锻炼教师们的口才与胆量,以此提高教师个人能力和提升幼儿园整体素质水平。

   4)加强教研组与备课组管理,充分发挥教研组与备课组的作用。教研组长与段长要起好带头、组织作用,做到点子多、创意新,通过组内活动观摩、小组研讨、经验交流、互相学习、集体备课等方式,促进全园教师共同成长。教研组与备课组还要通过示范、引领、交流、讨论等多种形式,为新老教师的成长搭建平台。开设特色课程,以专题活动为主导进行课程研讨。

   (三)抓实培训,建设教师队伍

    对教师进行“分层式”、“互动式”培养,特别注重骨干教师各方面素质的再提高,对新教师将组织参加园外各级培训,园内以老带新、教师互学的方式激励新教师不断提高;加强对园骨干教师培养力度,提供平台给想做事、能做事的人指导帮助,直至做成事。同时加强全园教师的教育教学基本功的培训与提高,逐步提高教师队伍专业水平。

   1)继续组织教师参加新课程培训学习。

2)组织教师“走出去”向名园、名师学习。

   3)加强教育信息技术学习,掌握课件制作的技巧,提高教师运用现代化信息技术进行幼儿教育教学的制作、研究能力和水平。

   4)加强新教师培养力度,提高新教师的组织能力和教学水平。

   5)开展各种“园内教学教研”竞赛活动。

6)勤练笔。指导教师认真写好每阶段的教学随笔、教育教学论文、教学设计,及时做好保教工作的反馈和经验积累,并开展教学随笔、活动设计和教育教学论文评选。

   7)鼓励支持保教人员积极参加继续教育培训与进修,加快教师队伍建设。

   8)加强教师们的艺术基本功的训练。

   (四)开设地方特色传统文化培训

    为推进课题研究工作的顺利开展,帮助引领教师学习蒲岐民间工艺制作的技能技巧,提升民间艺术文化素养,邀请地方传统文化相关人员来园进行相关民间艺术工艺和民间玩具制作课程培训指导,了解民间工艺的文化内涵及制作过程,从而创造性的开发利用,制作适合幼儿园小朋友学习、制作、玩耍的蒲岐民间玩具、工具、没事。

   (五)创设平台,促进教研质量。

   1)公开课展示与教学评价活动

一方面是要促进教师深入备课,努力提高教师自身的素质,另一方面是要促进教师间的互研互学,强化教研教改的意识,再一方面是鼓励教师勤于探索、着力创新。经验丰富、教学能力强的教师上好展示课,在教学中充分发挥传、帮、带的作用;青年教师的公开课要大胆尝试、认真反思,使自己在教学上逐渐走向成熟。

2)观摩与经验交流

通过赛课、观看一些优秀的教育教学活动与案例等交流活动,让有幼儿教育经验的教师把好的经验相互之间进行交流与升华,让才参加幼儿工作的新教师取得最直接的教育教学经验,全面提高老师的专业素养。  

   (六)扎实开展课题研究,营造积极参与科研氛围

    鼓励教师积极参与教育科研,在教学活动中,引导教师做个有心人,学会多观察、多思考、多实践、多总结。我们创设教师互动的平台,提供各类的资料,让教师在思维的碰撞中得以专业化的成长。从而促使幼儿园内的教科研研讨气氛逐渐浓厚起来,促使我们幼儿园的保教质量有新的突破。

(七)加强培训管理与考核。

1.参培教师必须准时参加培训,无故不能迟到、早退、缺席。

2.参培教师必须严格遵守学习纪律,认真做好学习培训笔记。

3.学习过程中,积极参与讨论,大胆发表自己的意见和见解,及时总结。

4.园本培训考核:考核分优秀、良好、合格、不合格四级。考核以参训教师平时的学习表现、态度、参与程度、出勤情况及教师专业成长手册的数量与质量为依据,考核结果与本学年的绩效考核挂钩。

四、校本培训行事历

年月

时间

活动内容

责任人

参加对象

20198

829

学习本学期园本培训计划

王乐乐

全体教师

20199

96

园本特色:《我是蒲岐人》

吴旭丹

全体教师

20199

912

幼儿课堂常规研讨

沈月萍

全体教师

20199

920

蒲岐人文:踩高跷

陈蓉蓉

全体教师

20199

926

环境创设评比(传统文化)

吴旭丹

全体教师

201910

1010

幼儿园教学动画创作实战

沈月萍

全体教师

201910

1017

专业知识与技能:园内公开课(一课多研)

陈蓉蓉

全体教师

201910

1023

专业知识与技能:集体备课(蒲岐的历史)

吴连连

全体教师

201910

1030

各年级段教研专题交流 

吴旭丹

全体教师

201911

118

幼儿园美术作品实战:简笔画、布艺、纸艺、沙画

沈月萍

全体教师

201911

1113

专题培训:教师钢笔字培训

陈蓉蓉

全体教师

201911

1121

专题培训:芳华已去  不忘初心

吴连连

全体教师

201912

125

教研活动:自主游戏的设计

吴旭丹

全体教师

201912

1213

研讨活动:教师诗歌朗诵(方言童谣)

吴连连

全体教师

201912

1220

园内培训学期总结

王乐乐

全体教师

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有