加载中…
个人资料
蒲岐古镇幼儿园
蒲岐古镇幼儿园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,067
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《2019年度第一学期园内培训学期总结》2019.6.24王乐乐

(2019-09-30 13:44:10)
分类: 计划总结

《2019年度第一学期园内培训学期总结》

——2019.6.24 王乐乐

我园以《3-6岁儿童学习与发展指南》为工作依据,认真贯彻落实年度园本培训工作计划的要求,紧紧围绕提高保教质量这一主题,以加强《幼儿园综合活动课程》园本化建设为重点,教师六认真考核为抓手,分层推进、分类指导、努力实践,追求有效,来规范课程行为,优化一日活动,通过园本培训的途径,推进教师专业成长,促进保教质量提高,有效提高我园教科研质量,推动幼儿园的可持续发展。在园领导的指导支持下,在全园教师的齐心努力下,较圆满地完成了各项工作,现总结如下:

一、教师队伍迅速成长

根据园内教师的年龄结构和发展需要,我们将老师分为骨干教师和青年教师两个层次,为其搭建不同的锻炼与展示平台,不断优化教师队伍。骨干教师工作认真踏实,具有钻研精神,在幼儿园管理工作中勇挑重担,管理能力不断提高,在教工中逐渐建立起了威信。且教学业务一着不让。本学期对青年教师的培养,我们把主要的精力放在了日常的指导和管理上,平时对她们加强了指导,发现问题及时沟通。使青年教师在骨干教师的传帮带下各方面都有了长足的进步。在教师培训、综合考评中,我们大胆推选青年担当重任,使他们在压力中寻找动力,发挥潜能,也为学校骨干队伍提高了后备力量。

二、园本培训开展有序。

一是条线培训有重点。本学期我们依托园本培训,整合教研、教科、教技部门多方力量,定期组织教师开展集体学习,内容更有针对性,经常结合工作中的实际问题开展研讨、交流,还组织教师观摩、比赛,通过形式多样的活动,全方位进行培训、指导,使教师的师德素养、知识内涵、教学业务能力都有了明显的提高。二是加强交流促发展。本学期我园积极参加各个条线组织的外出学习观摩活动,专门安排老师参加基教科组织的骨干教师培训,还有教技室、安全、卫生保健等机构组织的各类培训,每次的片市级教科活动、片课程组活动、市优质园展示活动、园际交流活动总是踊跃参与,教师们还利用双休日到外省市观摩学习,依托外面的优质资源,使老师们在学习中增长了见识,对自己的教育教学有促动,有帮助。三是创造条件,促进自培。本学期我园除继续征订各类专业杂志,还选购了大批的文学类、专业发展类、教辅类以及生活类的书籍,鼓励教师自行借阅,定期开展教师读书推荐活动。教师通过摘抄、撰写读书心得,图书分享交流等活动,增长见闻,丰富知识,接受文化熏陶,慢慢形成校园书香氛围。

三、教学工作细致、常态。

本学期,我们以园本培训为载体,行政领导深入一线,在年级组长的配合下对主题内容做好课程审议、对教学活动做好集体备课。教育助理和年级组长每周定期组织教师进行学习,既有理论学习,又有结合实际的问题剖析和学习研讨,使教育教学中的问题能够得到及时的解决。我们还在园内开展了新教师的展示课和示范课,开展了青年教师优课比赛、班级区域环境创设评比、青年教师游戏组织指导观摩评析活动、班级主题墙环境创设评比、班级体育玩具创意制作比赛、课题汇报展示课、园同题异构展示课、园一二三考核等活动,使教师在培训活动中受益成长。

四、六认真紧抓不放

六认真工作主要加强了督查,并采取针对性的指导。根据今年课程游戏化建设和综合考评两项重点,我们不仅注重教师文本资料质量的督导,更加注重教师一日活动组织和做好保育工作。根据课程游戏化精神,我们调整了各年级的课程设置和一日活动的时间安排,确保幼儿有更多游戏的时间。我们组织教师重温了幼儿一日活动常规要求和细则,引导教师注意一日活动安排的整体优化,做到动静交替,并提前一日认真做好教具、学具、环境以及相关的知识经验的准备,以使各项活动有序、有效地完成。经常通过政治学习、业务学习、日常随机检查等形式鼓励和督促教师在晨间来园活动、体锻活动、教学活动、游戏活动等活动中做到人在心在,认真组织和指导,面向全体,关注个体,重视幼儿能力的提高,重视幼儿良好行为习惯的养成。引导教师在认真完成园分配工作的同时在各项活动的组织中也要加强自身教学机智的锻炼。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有