加载中…
个人资料
木小森6119
木小森6119
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,321
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]教师专业成长的重要环节:说课与评课

(2020-12-02 14:28:59)
标签:

转载

公开课、示范课、竞赛课……“说课”越来越受到关注,已逐渐成为各学科衡量一节课好坏的重要标尺。掌握说课和评课,对于教师来说,是必然的要求。

第一部分、“说课”的“套路”(五大步骤)

好的说课应包括对课标的理解,对教材的解读,对学情的分析,对教学过程的预设,以及对辅助手段的选用等。“说课”的“套路”步骤):

1.教学目标明晰,即根据课标精神和要求确定该课的教学目标。显示出教者对教材和课标关系的熟练把握。

2.该课在单元中的地位,即在整体中给该课的教学准确定位,既照应单元整体性又突出单课独立性。显示出教者对教材科学而清醒的驾驭。

3.教学重点难点,并根据对学情的分析,确定教学中的详略,安排教学的进度。显示出教者的务实精神和处理教材的能力。

4.课堂实施的预设方案,包括所选用的课型,新课导入、各个教与学环节的先后安排。对重要的提问,讨论课题,板书、实物及多媒体画面的精彩细节,可做画龙点睛的说明和展示。让听者感受到教学的全过程。显示出教者的教学风格和教学艺术。

5.说课切忌平铺直叙,要突出亮点,重要细节不可忽略,以给听者深切的感受。说课语言力求清晰流畅,说课稿文字力求简洁生动,书写格式、图片表格明快醒目,富有感染力显示出教者的语言素养和文字功底。

第二部分、评课的技巧

1.目标明晰

课程目标不是写在教案上就行了,而要变成学生的学习目标,以通俗的形式或问题的方式告诉学生。学习目标要适度,要具有可操作性和检测性,学生看到目标就知道怎么做、做什么、做到什么程度。

在实际教学中老师也不要机械的套用三维的模式(知识与技能、过程与方法、情感态度价值观),写在教案上可以,告诉学生就显得有些呆板。可尝试把教学目标问题化,就是把一节课要完成的目标设计成几个问题,这几个问题解决了,学生也就达标了。

2.自主学习

教学内容是老师灌输还是先让学生独立自学和操作?

过去老师都是“先教后学”,这种教学模式的基本假设是:这节课是新授课,学生对于这些知识是一无所知的,所以老师要从头讲起。难道学生对这些问题真的一无所知吗?

事实上只要我们给学生一定的时间和条件,加以科学的引导,绝大部分学生是能够自学课本的。新课程提倡“先学后教”,其含义包括先学后讲、先练后讲,先考后讲。书本上的知识先让学生自己看书思考,有些问题可以先考一下学生是否知道,要充分发挥学生的自主作用,要给学生完整的自学时间。

3.合作探究

学生不会的问题是否通过相互讨论和帮助来解决?

对于学生在自学中不会的问题老师不要急于解答,而是先让学生通过合作学习来解决。

学生的合作组织要分小组和大组。

首先是两个人的小组合作,实验证明两个人的合作密度最大,效果最好。对于老师布置的自学内容,两个人首先是相互检查,然后是相互帮助。两个人不能解决的问题再通过大组来解决(6—8人一个大组)。大家在一起讨论的是不会的问题,会的问题就不要讨论了,要注意提高课堂学习的效率。大组不能解决的问题可通过全班讨论来解决。

4.点拨

教师的点拨是否精当并退到最后一步?

老师不要急于讲发挥学生自学能力合作精神,把解决问题的主动权交给学生。

5.建构

教师是引领学生整体建构还是一开始就陷入细节之中?

备课时要改变过去那种只备一节课的习惯,按单元备课,把一个单元看做是一个整体,整体安排和设计。要引导学生领悟编者的意图,理清一个单元的结构脉络,而不是教给学生一些知识的碎片。

在教学一篇课文和一节教材时,也要整体建构。让学生从整体上来把握一个单元和一节教材,使知识在头脑中形成网状结构而不是点状结构才便于理解和记忆。

6.寻找规律

引导学生归纳课本知识的规律和方法,要用课本教而不是教课本通过例题找规律,变式练习验规律,联系实际用规律。高水平的教师教规律和方法,低水平的教师按照课本教给学生零散的知识。

7.教学环节

教学环节合理恰当,活而不乱教学环节体现了教师的教学思想和教学方法,一节课结束后要认真反思,是否每个环节都有必要,都合理高效?有些教学环节单就本身来讲,可能是创新,但在整节课中可能是个多余的环节。

8.教学效率

一节课的学习目标是否达成并高效率?

采用教学方法最终的目的是高质量的完成教学任务,达成教学目标。衡量一节课是否达标可以有多种方式:下发试卷检测、观察学生掌握情况。学生思维的开发程度和情感的影响力度等,都反映了一节课的质量和效率。

9.人人成长

虽然学生的能力情感的培养不可能一刀切,但一节课的基础知识和基本技能每个学生都应掌握。衡量一节课是否达标,是否完成预期任务,还要看是否每个学生都掌握了这节课的基础知识和基本技能,要保底不封顶。把“人人清”看做是转化差生和杜绝差生的重要措施,要提高到促进教育的公平和办人民满意的教育的高度来认识这个问题。

说课、评课是教师之间的一种互动形式,二者交流方式不同但紧密联系,是教师专业内涵发展的重要途径。两者缺一不可。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有