加载中…
个人资料
木小森6119
木小森6119
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,321
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]为语文课堂“加料”

(2020-12-02 14:28:16)
标签:

转载

为语文课堂“加料”
白连峰

 

    作为一名小学语文教师,我时常在思考,我们究竟应该给学生什么样的教育,应该为学生打造怎样的语文课堂?

    首先,营造有生命力有灵气的语文课堂。如何营造?我认为,教师本身要有灵气,要让自己保留一颗童心,让自己的思维时刻保持活跃状态。要想让课堂有生命力,教师就要带着激情和幽默走进课堂,让课堂充满活力。我运用自己的激情、智慧和创造力,将课堂打造成生动活泼的学习乐园,让学生在愉快的学习环境中幸福快乐地学习。

    苏联著名教育家斯维特洛夫指出,教育家最主要的,也是第一位的助手是幽默。如果把一堂课比喻为一碗面的话,那么幽默的语言就是调料,使课堂变得有滋有味。

    课堂上我用多种形式开展语文教学活动,比如让学生自导自演课本剧,虽然表演的场景很简单,表演的角色也只有小猫、老母鸡、小蜘蛛,但孩子们非常投入,在表演中既了解了课文的内容,又懂得了一些人生的道理,同时也给课堂带来了无限生机。再如,讲到成语故事、神话故事时,我让学生多搜集相关故事,开展讲故事比赛,选取故事大王,并给予小小的奖励。讲古诗词的时候,我不是单纯讲诗的意境,而是让学生读,有韵律地读,编成孩子熟悉的儿歌的调调读,提高学生学习古诗词的热情。

    其次,设计学生喜闻乐见的生活情境,让学生参与,提高学生主动学习的能力。教师选择学生熟悉的生活情境能激发学生的学习欲望,并将注意力贯穿一堂课的始终。例如,我讲《不倒的老屋》一课时,学校附近正好有一间快要倒塌的老屋,于是我先拍了照片让孩子观察——看看这间老屋熟悉吗?在哪见过?学生的兴趣很高,然后引入课文《不倒的老屋》。文中的老屋与我们见到的老屋一样吗?这样的老屋为什么不倒?孩子们开始读课文。文中的老屋不倒是因为动物的需要,那我们学校附近的老屋为什么也不倒?大家想知道吗?你想采取哪些方式了解?孩子们各抒起见,纷纷献计献策。我再引导他们把这些建议付诸实施,并写一篇日记。孩子们兴趣很高,有的采访屋子的主人、打听邻居,有的去查看屋子的建筑结构等。这样一节简单的寓言故事课,调动了学生的思维,让他们从多角度学习了许多知识。

    最后,教学方式要多样,不拘泥形式。小学生好奇心强,容易被新奇事物吸引。我采取师生共读、师生角色互换、师生共同比赛等多种形式,培养学生良好的语文学习习惯。

    平时的语文教学中,我注重培养学生大胆开口、大声朗读的习惯。为了培养学生的朗读能力,平时我除了要求他们大声朗读,还经常让他们分角色朗读、分小组朗读、分男女生朗读。除此之外,我还鼓励学生多读多背古代经典诗篇,让他们在经典中吸取营养,从而提高自己的语文素养。

    语文既是基础学科,又是工具学科。接下来,我们还要结合其他学科,继续为语文“加料”。比如从数学课中学习严密的推理逻辑,从科学课中学习细致的观察能力,从美术音乐课中学习艺术鉴赏的规律和经验,让语文这道大餐更美味。

    (作者单位系山东省菏泽市高新区万福中心校李尧小学)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有