加载中…
个人资料
木小森6119
木小森6119
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,321
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]影响教学质量的五个反思视角

(2020-11-17 19:35:10)
标签:

转载

教师从哪些角度梳理、思考影响教学质量的关键因子呢?不妨从“趣、变、合、高、大、快、选、补、练、清”10个角度做内部归因分析,也许能找到答案所在。

作为校长,要让每一个教师找出影响自己教学质量的关键因子,教师才能走出教学成绩徘徊不前或不如别人的怪圈。


反思视角之一:趣。

理念碰撞:学生喜欢你这个教师吗?学生喜欢你所教的学科吗?学生喜欢你的课堂吗?

思维引爆点:兴趣是最好的老师。

教师心目中的好教师标准与学生心目中的好教师,标准前10条悬殊很大,在学生心目中,好教师标准排在前面的因素是:公正、爱心、幽默、时尚……你在本班做一个调查,就会知道怎样才能做一个学生喜欢的优秀教师。

亲其师,才能信其道;对学科感兴趣,学生才能发现其中的乐趣,产生志趣。

请你思考:怎样用自身的人格魅力去征服学生?通过哪些举措可以让学生获得对所教学科的持久兴趣?


反思视角之二:变。

理念碰撞:你的教学流程显现出思维定式了吗?你考虑教学流程优化了吗?你考虑为达到目标选择路径了吗?

你的“备——讲——辅——批——考——评——纠”形成有效链条了吗?其中最大的短板是什么?

思维引爆点:多数教学效果不理想的教师都存在心理惰性,情愿在“思维舒适地带”重复地低效工作,也不愿突破心理禁区,去探索、实践新的教学模式,采用新的教学方法。

刚开始使用新的模式、方法时,因流程不熟悉、操作不熟练,可能效果一时不能显现出来,甚至下滑,多数教师便半途而废。

殊不知改革如学骑摩托车,当你没学会时,可能你觉得比步行还要慢,费力还不出成绩,想把摩托车扔掉,用脚步行!

但当你熟练驾驶时,骑车的速度与步行是不可同日而语的!

从备与讲的关系看,教学效果不理想的教师多重视上课,往往忽视精心备课。试想若不重视备课,那上课不就是无源之水、无本之木嘛!

从讲与练的关系看,教学效果不太理想的教师多把握不住两者的度,要么自己讲的多,练的少。

要么自己讲的过少,不注意题型的归纳,知识的拓展和拔高,不注意学生做题方法的点拨、能力的提升,因而造成中等以下的学生学习吃力,期末测查成绩两极分化。

请你思考:你是以讲为主的教师,还是以练为主的教师?

前者应增加练的成分,后者应增加讲的成分。满堂灌应该摒弃,多讲多练也不科学,精讲巧练才是正途。

从练与考的关系看,共性的问题是练考不分。练习与考试的关系应该是:练习如考试,考试才能如练习。

请你思考:在你的教学实践中,考、评、纠三者关系有哪些值得反思的地方?


反思视角之三:合。

理念碰撞:你重视与家长合作了吗?你让学生制定阶段目标、学期、学年目标了吗?目标之间是怎么整合的?

你的智力教学因素与非智力教学因素和谐共振了吗?你让学生找到了学习本学科的通用工具了吗?你注重学科思想、学科方法渗透了吗?

思维引爆点:从教师的角度看,从影响教学的非智力因素去思考,提升教学质量会开辟一个新的视野。

不为分数,赢得分数。

通过提升学生的综合素养来提升教学质量,以德促智,通过提升学生的品质、行为习惯促教学质量。

课内抓合格,课外抓提高,培优与补差并重。学生认知的底线决定你讲课的起点,同时也决定了你讲课的高度、宽度、厚度。

方法例举:教师比较注重学生把书从薄读到厚,往往忽视让学生把书从厚读到薄。

学生学的知识,多是孤零零的知识点,缺少融会贯通,不能连成知识线、知识面,构不成知识体。让学生尝试画单元、整本书、整个年级、整个学科的知识树,对学生同化、顺应建构知识是很有必要的。


反思视角之四:高、大、快。

思维引爆点:

“高”指的是目标达标率要高,对学生的双级要求与训练要高,切记不是让你无限制地拔高知识的难度。

“大”指的是课堂的容量要大,一支粉笔、两道例题就打发一节课的做法,是绝对不能容忍的!

“快”指的是反馈要快,要趁热打铁。改卷不过天,评讲不过周,总结不过月。


反思视角之五:选、补、练、清。

思维引爆点:“选”指的是习题要精选。

教师要下题海,让学生荡轻舟。题不在多,思透在灵。尽量不要用现成的试卷,要通过选、剪、粘组合试卷,要让试卷、练习有含金量。

要出“过筛卷”,对学生存在的问题进行二次反馈、补救,学生过基本题型关一个也不能少。

“练”要分层训练、分类达标。可采取套餐式或自助餐式布置作业。

“补”指的是订正。不但要订正,还要让学生找出错题的原因,要让学生就同一类型的题巩固练习,让学生在考场上不犯同一类型的错误。

“清”要坚持堂堂清、日日清、周周清、月月清。要思考清什么,怎么清,清了没有,没有清怎么办?

方法例举:关于订正作业,建议采取三步作业订正法:找出错题的原因,规范订正,要求学生再做一至两道同类型习题进行巩固。

布置作业,教师可以根据学生的成绩、思维类型和学习潜力为学生提供与之能力匹配的三类“套餐”——基础餐、提高餐、营养餐,让学生在自己最近发展区内“就餐”。

对作业可从三维进行评价:对基础知识和基本技能掌握情况的评价,对学生作业的思考过程、解题策略的评价,对学生作业态度的评价。

教育繁星点点的博客

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有