加载中…
个人资料
木小森6119
木小森6119
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,321
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]NO.2292:教师读写是什么

(2020-11-01 21:07:45)
标签:

转载

NO.2292:教师读写是什么

——读于永正《做一个学生喜欢的教师——我的为师之道》

追随叙事者,学写教育教学叙事,已经快五周年了。每天一文,我在锻炼着意志力,也锻炼着自己思想和读写的能力。

每天一篇千字文,成了我生命中不可或缺的一种。想想自己每天呕心沥血的读写,作为一名普通教师,读写是什么呢?

读于永正老师《做一个学生喜欢的老师——我的为师之道》,读者于老师写的序言部分,我觉得自己找到了答案:

搜寻器

教师读写是“搜寻器”,“搜寻生活中的真善美”。几年的时间里,我通过读写,在文字中留下了许多美好的瞬间。有与学生之间的,有同事之间的,有亲朋好友之间,没想到平凡普通的日子里,竟然有这么多意想不到的美好。原先,没有读写陪伴的生活,忙忙碌碌中让自己潜意识里选择了遗忘,一切让生命闪光的真善美,就这样被忽略或漠视了。

当我看不到这种真善美的时候,我就凭借着阅读和写作去发现。写着写着,这些美好的东西,就像是摄影家镜头里的美景,一个个追逐着跑到了镜头下,落户在我书写的文字里。拿起搜寻器,虽然自己累了些,但想到更好看到真善美的一切,觉得一切都值得了。

清洁剂

教师读写是“洗洁剂”,经常洗去头脑中的污垢。我经常有一种感觉,大脑也会像电脑一样中毒,出现停滞运作或者出现很多乱码。诵读古今中外经典,坚持学写教育叙事,就是清理内心的过程,就是在心中播下真善美种子的过程。随着读写,我发觉了自己讲课的逻辑杂乱和语言无序,我一遍遍的课前“试讲”,直到自己满意为止。我的这种“试讲”和“自我观摩评价修改”,就是清洁上课时头脑里的污垢。还有,在学写生活和学习叙事中时,也是在逐渐耐心清理着司空见惯不以为然的恶习。

我觉得自己心中的杂质少了,眼睛变得更加清澈了,我的言行情绪念头中的纠结少了。虽然这些杂质没有完全根除,但是我从一点点努力前行中国,看到了彻底清洁的希望、智慧和动力。

充电器

教师读写是“充电器”,不断为大脑注入新的理念和动力。我在学写教育叙事中,也记录了自己不断学习新知识新理念新思想的过程,记录了自己在学习践行这些新理念新动力成长的过程。

很多知识学不进去了,书读不下去了,我就开始写:写学习的历程,写学习遇到的问题困难和挫折,写面对这些问题困难挫折的方法途径和智慧,写着写着我的学习之路继续向前延伸;写读书学到的知识提高的认识和些许的感悟,写读书后给自己带来的情绪念头言行的变化,慢慢地我发觉自己开始渴望阅读,阅读曾经无法读下去的书。

不仅对有字书如此,就是读工作生活这本无字书也是如此。遇到一个坎了,心里觉得难了。就开始读写,在读写中,看到心灵一隅的光与温暖,看到了一条更好前行的台阶,看到了远方的诗意,看到了眼前苟且中值得认真对待的种种,看到了自己多努力一点点的种种美好,看到了拥有悲悯情怀和智慧的过程,看到了人生的价值和意义,就在这多一点点努力付出中得以积累完善提升。

正能量

教师读写是正能量,让读者心中增添一抹阳光,让读者看起来方便,让读者感到一种平等的对话交流。在读写中,我不断调整自己的角色,与自己交流沟通的对象,活成一种同样的模样或状态。他们是蘑菇,我就长成一个蘑菇;他们是一棵树,我就长成一棵树的样子;他们是一片云,我就长成一片云的样子。让读者感到阳光雨露,又是那样的自然而然,就像是阳光无意间倾泻而下,就像是春雨悄悄洒落叶捎枝头。把心中那份热情和潜能唤醒,在前行路上,总有一个在等着和陪伴你前行的人。找到这样的同伴,在努力前行中践行自己的天赋使命!

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有