加载中…
个人资料
木小森6119
木小森6119
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,391
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]语文三件事:古诗文企稳、语基三项炮轰、阅读拼搏

(2020-10-20 10:36:03)
标签:

转载

神庙 VS 语文,数学我都停了,迷上语文!我感觉得了斯德尔摩综合症,因为被语文长期折磨而爱上了语文。

我觉得,95%的中学生,可能无法语文逆天改命的。所以说,遇到困难,遇到挑战,太正常了。好在我还有招数可以继续搞。我想,语文不是你能逆,想逆就能逆。绝大多数中学生,应该都是绝望的。当然人家好的,就一直好,不存在逆转的说法了。

假如我能让孩子语文出类拔萃,稳定90分以上(100分制),那就够我吹一辈子了。
**中学语文90+(100分制)太难了。如果高考90+,那就有135分,超级高分了。上北大清华,语文122分就够。**
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
整体实力判断:
目前语文的实力,应该在82-89分之间(100分制),平均大约85、86左右。最低目标是语文稳定在90分以上(120制的108以上),本学期目标争取稳定在86-89之间。为此,取消本学期的高中数学学习目标,全部时间给语文。
本学期主要是三个方向

一、古诗文基本达标

古诗文除了默写错字丢1分,看错了题目要求丢2分之外,基本可看成满分。说明古诗文策略基本成功。成绩企稳。继续保持精翻+刷题+错题总结就可以。
这也算初步可以放心的地方。
小结:希望后面稳定不出错

二、语基开战三个项目、进一步压缩出错空间

月考在两种难度较大的题型栽跟头丢4分--对联+语言的简洁连贯得体。未经训练也正常。这两种题型对联找到了666题,语言的简洁连贯得体找到1859题,这两项交给家教老师系统训练,训练强度得是学校20倍,累计要做几百道题。彻底解决。
此外,自己带孩子完成本学期同步的词汇题。
上学期做卷子,病句,标点符号,修辞,做的都不错,而且之后考试基本没错过。包括本次考试病句和标点符号也没错。中考书法运气不太好,没把分得全,丢了1分。

小结:进一步减少出错空间,稳定提高分数。

三、现代文阅读题--忍!!继续抓段落级别,同时加大课外阅读

月考正确率75%,很一般。应该提高到85%以上才行。
目前继续致力于做高考提炼语意,解决段落级别。因为段落级别的提炼语意做的速度快,同时理解段落是理解文章的基础。此外,继续做古诗赏析,练习超越文字表面含义,克服直男思维,理解各种晦涩含义。
此外,加大读书力度,不求质量,求速度。阅读要上量。
文章级别,不要急着攻,没有二楼,三楼就上不去,与其直接奔着三楼干蹦上不去,莫如就把语段级别练好,基础扎实,然后一跳就可以到三楼。就忍着,继续段落级别。

总结:预计未来起码半年内,都要徘徊在82-89分之间,但平均分稳步上升。

未来语文要突破90分,要达到四个条件
一、语基出错空间被充分挤压,各个语基训练项目都练到,基本不丢分或只丢1、2分。
二、现代文阅读度过段落训练阶段,开始整篇阅读训练,并达到熟练,基本不丢分或只丢1、2分。
三、古诗文保持不丢分的状态
四、作文充分掌握应试中文,扣分在3分以内。

具备以上四个条件,语文才能突破90分(相当于突破120分制的108分)
目前还是一个中间略微偏上的状态,82-89,不上不下。

但是我对后续语文分数提高,非常的乐观。可以控制住分数的波动,逐渐迎来稳定高分。
语文很难缠,稳定的突破90分(相当于突破120分制的108分),是个很了不起的事情,重点大学是肯定够了。但是也不是一下子就可以。只要扎实的获得提高,我觉得就可以有效的拉动语文成绩上扬,减少成绩的波动性。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有