加载中…
个人资料
木小森6119
木小森6119
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,321
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]书稿《爱会长成一棵树》阅读感言

(2020-10-20 10:35:43)
标签:

转载

[转载]书稿《爱会长成一棵树》阅读感言

 

书稿《爱会长成一棵树》阅读感言

商子雍

《爱会长成一棵树》是一部有价值的书稿。

这部书稿生动记载了一位成功的教育工作者的成长经历,是作者对自己跋涉岁月和心路历程的深情回顾。

有意思的是,本书的作者是在一所叫作大学南路小学的学校里,读完了小学;由于母亲就是这所名校的一名优秀教师,所以她和“大南”的结缘,其实是从呱呱坠地开始。更有意思的是,很多年以后,当作者结束自己的求学生涯以后,又回到这所学校任教,30多年的时间过去了,她一步、一步从青涩走向成熟,逐渐成长为一名好老师、一位好校长,也因此,作者对大学南路小学的爱,可谓至深、可谓至诚;爱这个美好的字眼,出现在她著作的题目里,真是顺理成章!

当然,《爱会长成一棵树》这部书稿所展示的,不仅仅是作者对大学南街小学的相对狭隘的爱,更有教师对自己的职业、对学生的深沉大爱。对学校工作而言,爱是出发点,也是目的地,理所当然地要贯穿在教育的全过程里。爱也是中国教育的一种光荣传统,上个世纪50年代,南京有一位斯霞老师,就由于提倡并实践爱的教育,而广受教育工作者拥戴,不幸的是,斯霞老师的正确教育主张,在极左路线猖獗之时、特别是在“文革”之中,曾受到严厉批判,直到改革开放以后才得以拨乱反正。回顾往事,我把《爱会长成一棵树》一书的命名和写作,视为这种意义深远的拨乱反正的延续,并为作者勇于代表先进文化发展方向的见识和良知点赞!。

这部书稿的名字中还有一个关键词,是为树。“十年树木,百年树人”,是中国人耳熟能详的一个成语,所揭示的是无管树木、抑或树人,都需要经过一个漫长的过程、都必须丝毫不可懈怠地持续努力这么一条并不深奥、却非常重要的真理。大学南路小学校徽的基本造型是一棵大树,学校也把“树文化”定位为校园文化的主题,在我看来,这其实是对教书育人过程准确认知的一种诗意表述,深刻而生动。《爱会长成一棵树》这部书的结构,也正是以一棵大树的形象展开,分别用根、干、枝、叶、冠来给五个章节命名,从不同侧面把大学南路小学的百年历史,把作者自己的教育理念和从教实践,把一代又一代“大南”的老师们在校园里播下的希望、洒下的汗水,把学校的美好愿景,细细铺排、娓娓道来。认真披阅书稿,我深感作者在进行写作之时,立意高远且脚踏实地,行文朴素却不失优雅,使得全书有着一种“文能化人”的感染力,的确是一部有深度、富文采的教育专著。

以“树人“为崇高目标,用真诚、持久的爱来支撑自己为实现崇高目标不懈努力,结果呢?”爱会长成一棵树“,作者自己是如此,学校的众多老师、学生是如此,大学南路小学也是如此。教育是立国之本,教育如果是沿着“爱,成长,树”这样一种路径健康发展,那我们的民族、我们的国家,就一定能拥有一个美好的未来!

祝福大学南路小学,祝福我们伟大的祖国!


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有