加载中…
个人资料
木小森6119
木小森6119
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,505
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

朱之文家门被踹上热搜:废掉一个孩子最快的方式,是教会他“善良”

(2020-04-22 09:11:35)

朱之文家门被踹上热搜:废掉一个孩子最快的方式,是教会他“善良”

原创 育儿有心 育儿有心 

作者:木子可 育儿有心(ID:yueryouxin2020)



最近大衣哥朱之文家门被踹的新闻上了热搜。

 

视频中,有个戴墨镜的男子,在村民的怂恿下一脚踹开了朱之文的家门。踹完,嘴里还洋洋得意地说:“没事,他不敢管我


家门被踹后,朱之文一脸苦笑地从家里出来强颜欢笑地和村民合影。


事发后,两名嫌疑人被公安机关依法行政拘留。


而朱之文却说,理解他们,他们都是粉丝,虽行为不当,不建议追究责任。


网友@沙雕队友bot评论说,何必呢,你一次又一次的忍让,只会加深他们的嚣张和得寸进尺的火焰。

这位网友说出了大部分人的心声。


朱之文出生在农村,从小接受的教育是来自父母的做人要善良。


出道9年,朱之文的生活从没有一刻安宁,这都是太过善良惹得祸。


善良是一把双刃剑,用好了会获益,用不好会毁了自己。


人之初,性本善,父母应该从小教会孩子如何善良。



1


孩子,善良有时会咬人
 我们从小就教育孩子做人要善良,可是却没有教会孩子如何去善良。 
不辨善恶的盲目善良,毁了多少孩子的一生。
韩国电影《素媛》里小主人公素媛从小在一个善良有爱的家庭里长大,小素媛也很单纯善良。
一天8岁的素媛在一个下雨天打伞去上学,路上遇见一个醉醺醺的大叔。
大叔一脸无助地问素媛:“能让叔叔也撑你的伞吗?” 单纯善良的素媛很同情这位叔叔,于是,同意了这个请求。 
可是,她不知道,恶魔有时也长着一张天使般的脸。
懵懂无知的素媛被这个恶魔拖进废弃的工厂里,进行里残暴的性侵。
小小的素媛,在如花的年纪,身体和心理都受到了极大的摧残。
她不仅每天带着人工肛门生活,还要面对来自社会上人们的各种猜测和讥讽。
小素媛不知道自己做错了什么,她对这个世界感到了迷茫和恐惧。
一朵花苞还没有开放就被善良所摧残。
西谚说:通往地狱的道路,往往是善意的石头铺成的 
著名作家三毛小时候一直被家人教育:要善良。
可结果是,善良的她却成为全宿舍的免费女佣,大家都欺负她,所有的杂活都让她做。 
终于,三毛被惹恼了,她决定:不是自己的事坚决不做;谁欺负她,她也会欺负回去。 
后来舍友的态度发生180度大转变,她也成为宿舍最受尊敬的女孩。
柏邦妮说:“善良是很珍贵的,但善良没有长出牙齿来,那就是软弱。” 人类不仅有不可磨灭的“天使”本性,也有与生俱来的“魔鬼”基因。
有的人,你越惯,他越得寸进尺;你越忍让,他越肆无忌惮。 
家长应该告诉孩子:当面对欺善怕恶的人,忍气吞声,只会助长其嚣张气焰。
孩子,请记住善良有时会咬人。

2


孩子,不要把你的善良错付了人 孩子,行善也是要分人的。 善良给对了人,会对你感恩;善良给错了人,会让你寒心。 朱之文成名后做了很多善事,可是他做得所有善事对村民来说都是应该的,没有人感谢他。 他给村里修路,村民嫌他修得太短,立的功德碑也被人砸了。 
他借钱给村民,借到钱的,大家还是兄弟,没借到的,深夜往他家扔砖头。 
他给村里捐钱,捐了几十万上百万,然而村民非但不感激,还嫌捐得少,要每人一辆小轿车加一万元。
朱德庸说过:“你的好对别人来说就像一颗糖,吃了就没了;但凡他觉得你不好,对他来说就像一个疤痕,留下就永久在,这就是人性。”
这句话,真的很适合朱之文的老乡们,这些无视别人善良的愚昧之人。
最近热播的电视剧《不完美的她》里那个小穆莲生的遭遇让人心疼。
穆莲生见到林绪之时说:林阿姨,以后要忘记坏事,记住好事哦。 
这真是一个善良单纯无害的好孩子,可是她的善良却变成了别人折磨自己的工具。
她从小被妈妈教育:你要乖乖的,别人都夸你好。 为了让妈妈有个幸福的生活,她被妈妈男朋友当靶子打在地上不哭;被藏在箱子里也不哭;甚至发现妈妈要抛弃她时,还能笑着对妈妈微笑。
可是她的善良,被妈妈忽视,被那个恶叔叔践踏,最后锁在柜子里差点被烧死,幸亏被林绪之救了她。 《教父》中有一句台词:“没有边界的心软,只会让对方得寸进尺;毫无原则的仁慈,只会让对方为所欲为。” 家长要告诉孩子:不是所有的路人,都能成为朋友;不是所有的付出,都能得到感激;不是所有的真心,都能换来实意,善良也是要分三六九等的。

孩子,不是所有的人都配得上你的善良,你的善良,要给善待你的人。 

3


孩子,善良要建立在聪明之上


《奇葩说》里黄执中说过这样一句话:越善良越需要聪明,越聪明越有能力善良。
 
优秀的父母不仅教会孩子善良,他们更教会孩子如何运用自己的聪明才智去行善。 1. 心存善良,更要懂得自保 比教会孩子善良更重要的是,教会孩子学会拒绝自我保护。 在网上看到这样一个故事:
有位妈妈去学校接孩子迟到了,一个人贩子对孩子说:“小朋友,我东西丢在厕所了,现在你能不能帮我去找一下。”
他是想把孩子引到厕所里,好让同伴下手。
结果她连续问了三遍,这个小孩子一直摇头。
这个小孩子跑到老师身边,跟老师说,这几个人是坏人。老师半信半疑,但是为了安全着想,还是报了警。结果没想到,他们真的是坏人。 老师就问这个小孩,“你怎么知道他们是坏人的?”
小孩子说:“妈妈说过,如果有大人找你帮忙,不要理他,因为如果大人遇到解决不了的困难,一定会寻求成人帮忙,而不是比他还弱小的孩子。”
看完这个故事,我只想为这个妈妈点一百个赞。她不但教会孩子善良,最重要的是让孩子在行善时如何辨别真假,学会了自保。
真正的善良,既要有头脑,又要有良心,既能帮到别人,又能保护自己。
2. 善良要量力而行
人活一世,菩萨心肠固然重要,但金刚手段也必须得有。 前几天,江歌母亲以生命权纠纷为由起诉刘鑫上了热搜。
 这让很多人想起了四年前的那个惨案。
四年前,在日本留学的江歌,为帮助好友刘鑫免受男友骚扰,她让刘鑫自己一个躲在宿舍里,她则以自己一人的柔弱身躯阻挡陈世峰的骚扰。
可是,她没想到自己力量太薄弱,以一己之力完全抵挡不住的,最后被陈世峰连捅十几刀而离开了这个人世。
《左左》有言,度德而处之,量力而行之。这句话的意思是,行善要量力而行。 
父母要教会孩子,帮助别人的前提是自己要有这个能力,是要先能保证自身安全。
王蒙说,善良是要有远见的。
有远见的父母都会在教会孩子善良之前,先给孩子的善良披上聪明铠甲,让他们善良且有力量有胆识。
我们培养孩子的善良,是为了让孩子生活更美好,让社会充满爱。 善良绝不是“无条件”的愚善,而“有条件的善良”才是善良的正确打开方式。 孩子,请珍惜你的善良,别被坏人利用,请收好你的善心,勿被恶人践踏!
善良很贵,愿每个孩子的善良都被温柔以待。 作者:木子可,十年纸媒撰稿人,专注婚姻和育儿研究,看人间情,写人间事,一心一意码字的凡尘女子一枚。育儿有心(ID:yueryouxin2020)关注儿童心理成长,提高亲子生活品质。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有