加载中…
个人资料
休闲
休闲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从一段民谣说起

(2019-02-28 12:58:31)
标签:

杂谈

分类: 随笔
从一段民谣说起

    最近,重庆流行一段民谣,每每想起,总让人忍俊不禁。
“重庆老太婆,背背上背一坨,不是泡温泉,就是扯草药。上午去爬山,下午打五角。赢了不开腔,输了紧到说。中午杀馆子。饭钱各开各。家孙外孙都不带,抱个狗儿到处转。上午逛,下午赌,晚上就跳坝坝舞”。
    这段民谣,幽默,风趣,生动,贴近生活,从一个侧面,折射出了重庆老年人,旷达,乐观的性格和他们晚年无忧无虑的生活。
    中国的民歌民谣,始于老百姓的口头创作,因为淳朴自然,清新,情真挚而得以流传。这些民歌民谣,从不同的层面,真实的展现了人民不同时期的生活,情感,意志。
   《弹歌》,可以说是最古老的民歌了。“断竹,续竹,飞土,宍肉”,全诗八个字,四个动宾词组,极其精辟的写出了远古人类从制作工具到狩猎的全过程。人类从茹毛饮血向文明进化,应该始于简单工具的制作和使用。    
    北朝有一首名为《折杨柳枝》的民歌:
    “门前一株树,岁岁不知老,阿婆不嫁女,哪得孩儿抱 ! ”
    这个青春萌动的女孩,借物起兴,率真的,大胆的,毫不掩饰的唱出了对爱情的渴望。她没有一丝一毫的矫情,在些许的埋怨中,我们看到的是她的叛逆,她的执着和对婚姻生活的追求。在封建礼教严酷的社会,女孩的哀怨,女孩的呐喊,可以说是对封建礼教有利的批判和控诉。
    无独有偶,四川也有一首创作手法与此极其相似的题为《望槐》的民歌:
“高高山上一株槐,手把栏杆望郎来,娘问女儿‘ 你望啥子哟?‘我望槐花,几时开 ’ ”。
    这首民歌,反映的主题和《折杨柳枝》相同,但是,它含蓄,有韵味。从高山,槐树,栏杆意景的描写中,我们看到的是少女切盼情郎的焦急,惶惑和娇羞。在一问一答中,人物形象跃然于纸上,动感十分,呼之欲出。
    毫无疑义,没有民歌民谣,就没有《诗》三百,就没有楚辞,乐府,唐诗,宋词,元曲。没有民歌民谣,就没有散文,戏曲,小说的萌法和繁荣。
     是民歌民谣赋比兴的创作手法和现实主义,浪漫主义的元素,成就了中国上下几千年灿烂的文化。
     写到这儿,我想起了当代的一首民歌:
    “天上没玉皇,地上没龙王,我就是玉皇,我就是龙王,喝令三山五岳开道,我来了 ! ”
    这首民歌产生于50年代末60年代初,它是现实主义浪漫主义结合的典范。淳朴无华的语言,雄浑磅礴的气势,慷慨激昂的情感,藐视天地神灵的胸襟,反映了新中国成立以后,人民当家做主的自豪感和改天换地的精神风貌。
    民歌民谣和案头作品,是中华民族文学艺术不可分割的部分,下里巴人,阳春白雪,都来源于生活,生活,是文学艺术的源头。
    音乐大师雷振邦,在文革前谱写的电影歌曲,就达一百多首。《刘三姐》《五朵金花》《冰山上的来客》至今传唱了半个世纪。雷振邦因为某种原因,过早的结束了他的艺术生命,但是,在他创作的黄金时期,我们从他的流水日记上可以看到,三分之二的时间,他都在采风,整理和谱曲,他的脚印,遍及白族,壮族彝族拉祜族塔吉克族,朝鲜族。
    没有对少数民族生活习俗的关注,没有对少数民族音乐,地方语言的研究,雷振邦就不可能创作出那么多优美动听,形象鲜明,具有强烈民族,地域风情的音乐作品来。
    素有“西部民歌之父”“西部歌王”之称的王洛宾,一生编词作曲,接近千首。《掀起你的盖头来》《大阪城的姑娘》《在那遥远的地方》《半个月亮爬上来》几乎是每一个中国人,都能传唱的歌曲。这些富有浓郁民族色彩的歌曲的诞生,与王洛宾长期生活在新疆,熟悉新疆,了解新疆民风民情是分不开的。
    “没有须行即行访名山”,就没有李白的《蜀道难》,没有“大丈夫当朝游碧海而暮宿苍梧”,就没有徐宏祖的《徐霞客游记》,没有,“远穷僻壤之产,险探深麓之华”,就没有李时珍的《本草纲目》。
    正是封建时期的游学,游仕,才产生了大量的,脍炙人口的思乡,思亲之作。可见,生活是艺术的载体,个人的艺术修养来源于生活的积淀和感悟。
    关注生活,品味生活,感悟生活,提炼生活,应该是创作的基本前提。
    执教多年,深感学生写作问题多多:文章形式单一,内容枯燥,假话,大话,套话充斥始末。
    就其原因,家庭教育,学校教育存在很大的误区。独生子女的养尊处优,父母的大包大揽,使学生独立性少了,依赖性多了。高考升学的指挥棒,分数的患得患失,使学生拘囿于书本,不能认真体验生活,感悟生活。            
    没有独立生活的经验,就没有深刻的感悟,就没有应变的能力,就没有独到的见解,作文也就成了新时期的“八股文”。”外面的世界很精彩,外面的世界很无奈”,无论“精彩”还是“无奈”,人,总得面对生活。所以教师和家长,要有前瞻性,要拓宽学生的视野,要放手让他们自己去认识世界,自己去处理身边的人和事,只有这样,孩子才能顺应新时期发展的需要,成为一个复合型的人才。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有