加载中…
个人资料
川康边根据地茶叶川陕边茶叶
川康边根据地茶叶川陕
边茶叶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,974
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

徐海燕(1990—)女,贵阳人,硕士研究生,从事中国古代史研究。

(2019-09-23 09:36:05)
收稿日期:2015- 11- 06作者简介:徐海燕 (1990—) 女,贵阳人,硕士研究生,从事中国古代史研究。

【历史文化 】明代废除了宰相制度,一切事权集中在皇帝手中,但实际上并非皇帝独裁。明代政治上与其他时代最大的不同在于,中央的权力通过细化基层机构下降到了地方,地方行政制度相对而言更加细致和繁琐。繁琐的公务之下,各地方进行公务或其他方面的交流就稍显麻烦,而驿递在这过程中起到了非常重要的作用。

一、关于驿递的说法中国是世界上驿递起源最早、最发达的国家之一。在明代,驿递是官方办理公务的主要交通工具,从京城到各省的交通要道都设有驿站,负责供应来往官员的吃、住、差役和车马等交通工具。明代驿递机构,有驿站、递运所、急递铺三种。明初,递运所主管运送物资和使客,急递铺专门负责运送公文,驿站则兼具递送使客、飞报军情、转运军需物资为一体。明中期,急递铺逐渐废弃,“邮转”任务改为驿站承担,同时,不少递运所或改为驿站,或并入驿站,此时驿站也就具备了“运输”的职责。由此看来,驿站在明代驿递机构中的地位最为重要。

二、驿递的作用明代驿递作为明代县政很重要的一个组成部分,支撑了县政运转的基本框架,楼祖诒的 《中国邮驿发达史》 是第一部全面总结中国历代驿递事业发展历程的专著,也是第一次提到明代驿递改革的著作。苏同炯的 《明代驿递制度研究》 [1] 详细考述了明代驿站、递运所、急递铺制度,厘清了这一普遍设置于地方各州县的制度的基本脉络。驿站在明代邸报下传和密疏上达中起着桥梁和纽带的作用,在我国古代交通运输与信息传播当中有重要地位和作用。


 [2] 明朝建立之初,朱元璋就重视驿递的恢复和建设,因其具有“宣上德、达下情、防奸宄、诛暴乱、欤边疆” [3] 之功能。驿递的主要职责是飞报军情、接待来往使客、转运军需物资、贡物等。在均徭法创立之后,驿传是和均徭并立的四大差役之一。明代于驿站设有驿丞,递运所设有大使管理,都为吏部任命,礼部授印。明代驿递,组织设置自京师辐射至四方。“在京曰会同馆,在外曰水马驿,并递运所”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有