加载中…
个人资料
清尛弋
清尛弋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:957
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

英国脱欧原因分析

(2019-12-07 19:45:12)

英国一直以来奉行“光荣独立”政策,维持欧洲大陆的分裂是其外交基准之一。在历史上,英国就竭力打压欧洲大陆强国,例如法国,英国先后组成七次反法联军,把拿破仑遣送到孤岛。但随着冷战加剧,英国也慢慢感觉力不从心,而且,联合后的欧洲大陆在经济发展中显示出了巨大的优势,在这种情况下,英国最终于1973年加入了欧共体。

不过英国“身在曹营,心难定”, 2013123日,英国首相卡梅伦正式就英国与欧盟关系前景发表讲话。2016623日,英国就是否脱欧进行公投。同意脱欧票数占51.9%,最终结果,英国同意脱欧。英国脱欧背后有着复杂而深刻的原因,涉及经济、政治、历史等。

一、英国一直保留大英帝国情怀

由于历史与地理原因,19世纪晚期以来,英国一直奉行对欧洲大陆事务不干预政策,被称为“光荣的孤立”。“疑欧”的历史传统以及和欧洲大陆经济发展相异的模式使英国长期和欧洲大陆若即若离。而且英国曾以25万军力控制50倍于自身领土的殖民地,以金本位掌世界霸权二百余年,被称为“日不落帝国”

二、英国与欧盟间政策与文化存在分歧,阻碍形成共识

英国历史上曾计划使用欧元,但遭到国内政客和皇室成员的反对。英国没有加入欧元区,也不是签证互通的申根成员国,去英国要另外签证。这说明在经济和外交上,英国和法德等欧盟成员国,存在明显差别,更取代不了法德在欧盟的领导地位。

欧洲历史上本就缺乏真正的文化整合和认同,欧盟光是官方语言就多达24种。欧盟一向推崇文化多元化,但这也制约了欧盟成员形成统一的身份认同。

三、英国未达到加入欧盟的初衷,获益不对等

英国在二战之后实力进一步下降,英国意识到不再可能将全球作为战略视野,临近的欧洲成为最佳选择。欧盟本希望依靠欧盟提供的市场增加本国专业化生产的可能性,扩大贸易出口,增强竞争力,获得更大的国际话语权。

但是事与愿违,作为成员国,在关税等方面当然彼此有优惠。因此,英国的农产品遭受到希腊等国农产品的冲击,希腊穷,东西自然也便宜。工业品则遭受德国的冲击。例如,德国的汽车对英国的汽车就构成很大冲击。且随着东欧欠发达国家成为成员国,越来越多的人利用欧盟成员国自由交流的便利,来到英法德意等发达国家,造成这些国家中下层收入者工作失业,多数人利益受损。

四、英国民众对欧盟难民政策的不满

英国对欧盟的难民政策不满,这是英国民众支持脱欧的直接原因。正是由于大批难民的涌入给英国人民的生活造成了较大影响:占了工作岗位、犯罪活动增加等。所以脱欧的支持者希望通过脱欧而减少接收难民。

五、前首相错估形势,以进为退的策略失误

民调显示,英国保守党的支持度一蹶不振。前首相卡梅伦先前几次向欧盟威胁脱欧,主要是想以退为进,以脱欧为筹码,重新获得部分流向支持脱欧的独立党的选票和向欧盟寻求更有利于英国利益和地位,获得在欧盟的主导权。然而没想到,英国民众对于英国脱欧是支持的态度,公投结果居然是支持脱欧,这下就不能挽回了,只能顺从民意。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有