加载中…

加载中...

童伴

转载 2019-10-01 15:51:30

小黄牛

小黄牛九岁到十八岁陪伴成长的伙伴。第一次与小黄牛相处是八岁的暑假,父亲把刚刚犁完田的小黄牛交给我,让我好好看好它,把它喂的饱饱的。不然就不能牵回家。自小就害怕父亲的严厉的眼神,常常什么都不说,然后容易一触即发。所以他说什么,我基本没敢反驳。我牵着小黄牛在长满青草的田埂上放牛。天色已黑的田埂上,小黄牛有一边的肚子没鼓起来,害怕回去被父亲骂,就忍住,想着多吃些草应该会鼓起来的。但很失望,一直没有鼓起来。在昏暗的夜色中,被母亲看到,问我为什么还不牵牛回家。我回答,因为牛有一边肚子没有鼓起来。母亲哈哈大笑,傻孩子,牛肚两边装得东西不一样,一边装水,一边装草的。


大树

小时候常常看到人们在大树下聊天,或是打牌。那种气氛很和谐。大家就都有问题说问题。是一幅和谐融洽的画面。

时常一些牛也有这样的待遇。晚上或者骄阳似火的午后,被人们安置在大树或者竹林里。看到它们吃饱甩尾巴的那一刻。内心特别的踏实。也觉得它好幸福,可以这么悠哉,不讨好任何人,却可以得到好的待遇。这样的待遇是源于它勤劳帮人们翻转田地。让农民的活儿变得简单易得。

如今那些画面再找不到了。人们开始用水泥围墙来保护自己。人与人之间的交往越来越少。人们坐在豪华的客厅里看电视,闲聊的时光也越来越短。即使家人之间,交谈得也越来越少。盯着各种屏幕看。

再出来见人的时候,是一种呆滞和茫然,或是僵硬的面孔呈现。

想来一切都在变。人在其中,或是随流而下,或是逆流而上。均是自己选择的结果。

物是人非事事休,在时间的缝隙中流逝。

一切又会在时间中看清楚的。

不被任何束缚,限制。不活在局限里的決心。


土地

人与土地的关系是水乳交融。没有土地便没有人类赖以生存的场所。但人类并不珍视这一切。视一切为理所当然,破坏,污染,为所欲为。仿佛这一切永远不变,永远只属于人类自己的。

伴随着城市化,土地越发变得可贵。人在争分夺秒的变革土地本身的模样。渐渐地,大多数人失去了根土。渐渐地,与土地接触的机会越来越少。仿佛从来没有见过它真正的模样。

离开土地,不再与土地接触的人们。渐渐地被高楼大厦锁住,看到的水泥钢筋混凝土,以为这就是世界的模样,生活的真面目。视觉和嗅觉渐渐麻木,每天看到的,闻到的,听到的,都一样。生活如此无望。每天对着一大堆的琐事,人际,工作。循环往复,周而复始。看不到新的绿意。空闲时间被网络社交,电子游戏占据。人的荒芜,是找不到出路。看不到希望。终于有一天爆发了,以为是别人带来的麻烦。责怪抱怨,以为都是时间在让我们衰老,但事实是我们自己根本不了解自己罢了。

离开土地以后,人们的时间变得短触。不是时间没有了,而是时间被虚无世界占据。深陷其中,并不自知。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 未消 后一篇:

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏈堢紭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,926
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有