加载中…
个人资料
姬豫
姬豫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,132
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

论文正文《如何通过理论分析出旋律的情感变化》

(2019-03-05 00:23:30)
标签:

杂谈

论文正文《如何通过理论分析出旋律的情感变化》

正文:
      旋律是音乐作品的灵魂,是表达音乐思想和理念的重要手段。我们在对音乐的学习过程中,通过掌握精确的理论知识去分析旋律的情感变化是非常重要的。
       经过我对音乐理论的学习得知音乐的表现手段有很多,例如:曲调的音高关系,节奏,节拍,和声,调式,速度,音强等,这一系列表现手段的变化都会影响旋律情感的变化。虽然课本里都是把它们区别开来讲解,但是在音乐作品中它们是综合在一起发挥作用的,而且有些表现手段在本质上彼此就很相近。例如在音乐作品中节奏总是在- -定的节拍条件之下起作用的,而节拍又常常是由该作品中的基本节奏结构而决定;又如在节拍和速度的关系中,节奏本身就必然包含有速度的因素,无法设想有不包含速度的节奏;音区的选择对音色有很大的影响,人声的多种区分,组同类乐器的乐音从低到高,甚至一种人声或一种乐器本身所发出的不同音色也往往是由于不同音区所引起的;严格说来,音的强弱也影响到音色。这种表现手段彼此间性质上的相近,说明了它们之间关系密切。一切表现手段的结合构成了含有丰富情感的旋律。所以要想分析旋律的情感变化,就要从多个角度由逐个到综合的去看待和分析。(要想分析旋律的情感要从多个角度去看)
       旋律中蕴含的多种乐理要素都有其存在的意义对旋律情感的变化起着至关重要的作用。例如:节奏可以将旋律形态进行很好的展现出来,音乐作品中,节奏可以实现将不同的音进行组合,使其成为一种全新的旋律形态。音色和音高都属于音乐作品的物理属性。能够将音乐作品进行分别展现出来,在高音的时候,旋律会以一种高昂的形式进行展现;反之。在遇到低音的时候,相对较低的音则会带给人们深沉,坚实的情感体验。音程对旋律的起伏也起到一定的决定作用,每个音程都有其相适应的旋律形态。作品中的音程多包含两方面内容。一种是稳定音程,一种是跳进音程。两种音程所表达的音乐情感也是不同的。(不同的节奏对旋律情感变化的影响)
      旋律中除了自身包含的一些乐理要素所带来的情感变化,其音乐旋律的形态大体也可分为四种,“如下降型旋律形态;上升型旋律形态;混合型旋律形态;水平型旋律形态。不同的旋律形态所表达的情感也有所不同。如:下降型旋律形态其体现在旋律线条呈下降的方式进行运动,运动形态多为直线或曲线。缓慢、平和是下降型旋律的基本特征,多是种消极的情绪表达。 以我国经典的胡曲目《二泉映月》为例,这作品所表达的是对命运进行叩问,由此对生命进行感叹,是一种悲怆的表达。阿炳通过胡乐器与这种下降旋律相配台,将悲伤之情体现得淋漓尽致;上升型旋律形态常被应用到环境紧张、情绪激动的场景中来,多体现-种积极的情绪表达。上升型旋律形态可表现为两种形式, 分别为跳进上升型、级进上升型,这两种形态中更具有定的推动力,能够让人情绪变得高涨起来,音乐形式也更加强烈,而前者则体现为情绪的高亢激昂,多被应用到合唱的进行曲中,如《仪勇军进行曲》的上升型旋律就将军人想要取得胜利的决心进行很好的表达,旋律的线条中满满的力量和动感,能够鼓舞作战的士气给人以作战力量。这首进行曲出现较久,但即便在今天听来,依然可以带给人们强大的力量,其穿透力更强,辨识度更高;混合型旋律形态是由上述二者旋律共同构成的,当下的音乐作品中也多采用这种旋律形式,这种混合型的旋律很好地将上升型旋律与下降型旋律的优势进行结合能够将情绪的起伏变化进行很好的表达。从某种程度上来说它是旋律线条中最为重要的一种形式。 不论是我国还是国外的音乐家都通过混合旋律的方式将其功能发挥得淋漓尽致;水平型旋律形态这种旋律方式多表现在相同的音调围绕条水平线进行来回运动, 通过对相同的音调的表现,更好地对音乐进行表达。水平型旋律通常用来表达以中正平和。安静、庄严的情绪。此外,水平型旋律所表达出的形式还可以对不同的理论要素进行差异化的处理,通过对音速节奏,力度合理把控,具有较强的意志精神。一般来说,水平旋律可以更好地将音乐作品的节奏进行展现。”(不同的旋律形态所表达出的情感也不同,所以可根据旋律的形态分析旋律所体现的情感)
综上所述,要想真正体会旋律中的情感变化就要有充分的乐理知识储备,了解相关理论知识的作用,通过运用相关理论知识详细的体会旋律中所包含所表达的情感变化。
       

林森,乐理教学中音乐作品的旋律分析——江苏师范大学音乐学院2018.11.05
吴祖强编著《曲式与作品分析》——第二章音乐的表现手段

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:论文查阅
后一篇:读书报告
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇论文查阅
    后一篇 >读书报告
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有