加载中…
个人资料
齐州老泉
齐州老泉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,951
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

五代后梁开平通宝

(2020-02-29 13:48:42)
分类: 隋唐五代十国

       后梁太祖朱全忠开平年间铸。面文旋读,书意在真、隶之间,笔势洒脱。幕平衍,几不分肉好郭。据传尚有元宝钱,大如当十,规整雄犷。存世罕,旧谱批元、通宝“世各存一品”(通宝一品,为民国时期著名泉藏家方药雨先生获藏,现藏国博)。几十年以来,海内又陆续发现若干品,仍在珍泉之列。

       笔者有幸获藏一品,不敢藏之密箧,今展出,以飨同好。径34.3mm,重11克。生坑(聊城古城区改造时出土),密布麻坑的锈痂满覆钱体,已然生根,坚实无比,呈暗褐色,叩之,声音喑哑,一副耄耋之相。铸工欠精,窄穿,背平衍,形制和其他真品完全一致。钱文非真非隶,洒脱自然,“开”字右门框略高,“平”字中竖下端略右倾,并非直竖,亦和其他珍品一致,毋庸置疑,这是一枚开门真品(图一)


五代后梁开平通宝

图一

       近年来,开平通宝的公展品不算少,但真品极少。下图是公展品中的一枚真品,请大家欣赏(图二)。


五代后梁开平通宝

图二

       最近几年,又发现了几枚铁质开平通宝,为开平通宝家族增添了新的成员,可喜可贺(图三图四)。


五代后梁开平通宝

图三


        开品通宝伪品甚多,锈浮,火大,钱体较厚,文字呆滞,不堪入目。更甚者,母钱雕母皆现,真是荒唐至极(图四)。


五代后梁开平通宝

        开平通宝既是古泉之珍,自然珍贵无比。华夏古泉2019年6月26—27日聊天室成交一枚日本泉家递藏的开平通宝,成交价达951460元(人民币)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有