加载中…
个人资料
齐州老泉
齐州老泉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,951
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黑龙江省造光绪元宝库平七钱二分银币

(2020-02-23 14:29:23)
标签:

古钱币

收藏

历史

文化

财经

黑龙江省造光绪元宝库平七钱二分银币

黑龙江省造光绪元宝库平七钱二分银币

黑龙江省造光绪元宝库平七钱二分银币

黑龙江省造光绪元宝库平七钱二分银币

黑龙江省造光绪元宝库平七钱二分银币

       图一笔者自藏品,径39.4mm,重26.8g(实测成色在89%以上)。磨损较重。

       黑龙江省造光绪元宝库平七钱二分银币,泉界曾存“仅见黄铜样币”说,否定银币存世。此说有误。一、著名钱币学家格哈德.根梅在披露德国拜赫造币厂档案时指出该厂于1897—1899年曾雕刻中国安徽、奉天、浙江、黑龙江、新疆五省银铜币模具,其中黑龙江省银币币模有五种面值,计40只,并于1899年连机器一起运抵营口,甫经陆路运至黑省。机器币模既至,焉有不铸钱之理?二、千家驹和郭彦岗在合著的《中国货币史纲要》一书中考证认为,黑龙江省曾铸制银币。三、宋志强和王立新在合著之《中国古钱币库》一书金银卷中亦肯定黑省仿广东铸行本省银币之实。四、民间相继发现了若干品黑省造光绪元宝七钱二分银币真品,并曾上拍,高价成交。综上所述,充分说明黑省未曾铸造银币的说法是站不住脚的。

        黑省造光绪元宝七钱二分银币,目前所见有两个版式,一式是“黑”字四点水中间两点相连,正面内齿不清(见图一至图三);一式是“黑”字四点水前两点相连,正面内齿清晰(见图四铜样)。上述两式黑省七钱二分银币存世皆罕,可推测币模至后,试铸不久,即于次年庚子之变时被毁。

       黑省七钱二分银币近年出现了一些的伪币(图五),文字吊滞无神,银色也不对,应引起泉友的警惕。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有