加载中…
个人资料
河北师大28期大魏广实习队
河北师大28期大魏广
实习队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,129
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

与学生相处的技巧

(2019-05-27 08:26:54)
分类: 魏县二中

与学生相处的技巧

魏县二中      耿智凡

教师这个职业可以说是与人相处交往最为频繁的一个职业了,上到学校的领导管理人员,中间同事老师包括宿管阿姨以及食堂阿姨,下再到几个班里数百名学生,如此复杂繁多的人际关系网,一旦有一环处理不当,就会使得我们的整个实习生涯受到影响,因此作为一名教师,妥善的处理人际关系,尤其是与学生之间的关系,应该是我们每个人都要掌握的必修课。

从开始实习到现在过去了三个多月,初二两个班初一三个班,我总共经手教学了五个班级,总共三百多名学生。一开始的时候我并没有太多与学生交流与相处的经验,虽然实习之前我也进行过家教的兼职,但第一次与如此之多的学生交流依然感到很棘手。首先是学生的数量众多,说到这里我有些惭愧,三个月下来我连班里有些学生的名字都叫不上来,数量的增长带来的弊端就是即使我试图去与学生们进行交流,也无法做到正能能够拉近与所有学生的距离,毕竟我的时间是有限的,而学生的数量又是如此的庞大,如果我一个个去接近每个学生那明显是不现实的,因此我现在理解了很多学生说老师与自己交流太少时老师们的内心状态,真的不是老师不想理学生,而是哪个老师都抽不出这么长的时间去主动与学生进行沟通,因此师生之间的课下交流大多数是以学生作为主动的一方而开始的,这是我教学几个月的亲身体会,课下我主动找学生一般都是批评提醒个别学生课上纪律、作业完成情况、学习态度等方面的不足,而关于内心感受、心态变化、烦恼琐事等等基本都是学生来主动找我的。对于太过内向的学生我只能在课上多加提问,希望能够调动起他们的学习交流积极性。

其次一点就是关于所谓的“优等生”与“差等生。我们都说老师们和班里的两种学生最熟,一种是好学生,一种是差学生,但根据我自己的经验来看,优等生与老师之间的交流是比较少的,因为他们专于学习,而老师也用不到批评提醒他们,因此与那些不那么听话的学生交流才需要展现与人相处的技巧。由于多年来的“差生”体验,普通的批评与说教对他们已经起不到明显的作用,有可能当时痛哭流涕痛改前非,过后又故技重施,很多老师对他们采用的是放任自流的方法,只要能老老实实的,学习与否不重要。这也是许多老师们的无奈之举,实在没有精力去劝慰鞭策他们,只好出此下策。对于此类学生不要对他们抱有突然醒悟崛起的期望,这是不现实的,应该多利用鼓励的方式,从学习之外的领域逐渐重建他们的自信心,先让他们能够有重新努力下去的信念,重拾学习便能水到渠成。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有