加载中…
个人资料
河北师大28期大魏广实习队
河北师大28期大魏广
实习队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,537
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不易

(2019-04-29 19:57:44)
标签:

杂谈

分类: 魏县一小
不易

魏县一小  杨英华

  不知不觉已经第五周了,虽然时间不算长,但是内心还是感受颇深。与以前相比,自己对教学第一线的工作有了更深入的了解。在实习之前老早就听过老师及上一级的师哥、师姐们说关于实习的事情,他们也给了不少关于实习的建议及注意事项。不过那时候毕竟还是没有亲自实践,对他们所说的也只是听听而已,心里并未多考虑。可是现在却不同了,自己亲身经历了一小实习指导老师一周的讲课,同时自己还到讲台前讲了几次课,心里感受颇多。
  目前说感受,最多、最大的感受就是感觉当好一名老师不容易,当好一名语文老师更不容易!现在回想起以前对语文老师的评价真是惭愧,感觉自己实在是冤枉他们了。以前上语文课的时候老是觉得语文老师一节课下来没写几个字,不像数学老师一节课下来写得满黑板都是字。由此断定语文老师只要动动嘴皮子就够了,当语文老师很轻松。现在真是惭愧!自己当老师开始备课、制作课件、上课等等事项都是需要老师付出相当大的精力的,要想上好一堂语文课绝对需要老师课前付出极大的心血去准备,否则很难上好。回顾自己上过的两堂语文课,觉得自己已经够细致了,可是事实效果不是很好。当然没上好原因是多方面的,但是课前准备工作还是有些欠缺,这是无法忽视的事实师范专业小学语文教师实习总结。今后在讲课过程中还是尽量多准备一些,准备地更加充分一些!
  其次,还感觉到现在的小学生真是和我上小学时不一样了。现在的小学生知识面真是很宽广,了解的知识相当丰富,个别学生的知识面真的很令我吃惊。回想我以前上学的时候,应该说他们比我们上小学时接触的世界范围更广了。因此,作为一名语文老师,在备课的过程中应该尽量多地涉及各个方面的知识,以便应对课堂中学生提出的比较棘手的问题,这也应该是现代语文老师必备的素质之一吧。
  此外,感觉自己最大的一个问题就是自己在讲课过程中不能很好地引导学生。比如在讲课过程中,本来设计好的问题,如何让学生按照自己设定的思路思考?当学生没有按照自己计划好的方案思考时自己该如何引导他?这些问题对我来说确实是老大难。听实习指导老师说这些需要教师掌握一定的教学技巧,否则很难应对课堂中学生偏离课堂主题的问题,甚至方法不对,引导不好很有可能会造成越引导,学生越偏离你设定的主题,结果浪费了时间也没能及时完成教学任务。对于这一点,我觉得若是能掌握善于引导学生思考的方法必将极大地提高自己的教学能力。指导老师也说这需要老师自己潜心钻研,形成自己的一套理论或方法。我想这是一个长期的过程,需要我长期的努力。不过就目前来说,自己还是要多听听指导老师的经验,借鉴一下,这样在接下来的讲课过程中会有一定的帮助。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:新的开始
后一篇:期待
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有