加载中…
个人资料
河北师大28期大魏广实习队
河北师大28期大魏广
实习队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,537
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

表扬为上乘之法

(2019-04-22 13:06:40)
标签:

杂谈

分类: 魏县一小
表扬为上乘之法


魏县一小  秦晓晗
在教学过程中,我会可以记住每个学生的名字,并叫出他们的名字,因为学生会觉得如果老师能记住他们的名字,说明老师重视他们。而且对于每个学生的性格、特点我都了如指掌。不管是上课提问还是下课交流时,我是叫他们的名字。 
班上有一位学生只有英语不好,其他都很棒,通过和班主任了解,我发现他是由于不喜欢英语,所以就学不好英语,因此对自己就没有了信心。于是,我利用晚自修的时间留下来给他补课,并引导他慢慢的主动学英语,中段考试他的成绩提高了十几分。他自己也很高 
兴,在留言中他希望我继续关心他的学习。在帮助他的同时,也有许多其他本来不爱学英语的学生也主动来办公室要求一起学习。导师都说现在学生的学习兴趣提高了,并且成绩也有了进步。 
另外,我发现学生对老师的评语是很重视的。而且我发现自己在课堂上只会说:very good! 这种评价学生根本不知道自己的优点在哪里,甚至对老师的表扬产生听觉疲劳,“麻木不仁”,久而久之也就不当回事了。因此每一次表扬一定要从具体的一点出发,确确实实抓住学生的闪光点进行表扬。因此我就尽量用各种方式表扬学生。如批改作业时,有进步的学生我会给他们一个笑脸,或写:有进步哦!继续努力!无论如何我都会想办法找出他们的优点,给予及时表扬,并对错误进行正面反思。而且在改作业的同时,我会把学生容易犯的知识点记录下来,反馈给导师,好让自己和导师在后面的授课中都能注意这些问题,强化他们的知识的薄弱点。这在教学过程中是十分重要的。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:讲台的重任
后一篇:听课
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有