加载中…
个人资料
衡水凌烟阁
衡水凌烟阁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,176
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

原冀中军区卫生部副部长王育荣

(2020-08-08 22:04:08)
分类: 饶阳县
      王育荣(1901-1943.4),又名锦春,河北省饶阳县王桥村人。他出生于中医世家。他自幼聪敏好学,耳濡目染间对中医理论和实践产生了浓厚兴趣。1921年以优异成绩毕业于深县中学,同年考取了河北大学医科班。毕业后,他被分配到广东,在北伐军第2方面军张发奎部队任医官。面对军阀连年混战、官僚鱼肉百姓的局面,王育荣非常气愤和失望,毅然离开部队,回乡从医。
     “七.七”事变后,王育荣坚决拥护中国共产党的抗日救国《十大纲领》,利用行医之便,热情宣传抗日。1938年初冬,冀中八路军(人民抗日自卫军)后方医院从白洋淀转移到饶阳一带,王育荣立即参加八路军,并将自己小医院的药品、器械献给部队。同年,他加入了中国共产党。参军不久,即担任冀中军区后方医院第四休养所所长。1939年7月,在完县南清醒村成立了“冀中军区卫生部手术队”,王育荣为手术队主任。同年3年,调卫生教导队任教导员。1940年5月,调任卫生学校教务主任。1943年初,调任冀中军区卫生部副部长。
       王育荣曾和白求恩一道工作过,他认真向白求恩学习,积极工作。王育荣做外科手术十分利索,深得白求恩好评,说他是“具有国际水平的合格医生”。当时,部队很多医生、护士技术较差,他就亲自组织大家学习,为培养医护人员做了大量工作。
       1943年4月,日军集中大批兵力对唐县、完县一带“扫荡”,妄图一举消灭八路军后方机关和医院。当时,王育荣正带领学员在杨家台后方医院实习,得知敌情后,他立即把大家分成几个小组,随同部队转移。部队在完县同敌人遭遇,夜间突围中,他不幸在青虚山坠崖牺牲,时年42岁。王育荣牺牲后,冀中军区在神北村为他举行了隆重的追悼大会,并将他的遗体安葬在完县。
       2015年8月,被列入民政部公布的第二批600名著名抗日英烈和英雄群体名录。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有