加载中…
个人资料
陈撒母耳
陈撒母耳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,365
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

以马内利的主(圣诞讲章)

(2019-11-11 04:45:14)

(圣诞讲章)以马内利的主

作者:萧恩

太1:22 这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,1:23 说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(“以马内利”翻出来就是“ 神与我们同在”。)

太1:18-25节是记载耶稣基督降生的事。在经文中,当约瑟知道他未过门的妻子马利亚却怀孕的时候,他想要暗暗地将马利亚休掉。这时,天使向约瑟显现,让他将马利亚娶过来,因为他所怀的孕是从圣灵来的。并且,天使让约瑟将出生的婴孩取名为耶稣。而这一切,是为了应验旧约中先知的预言:必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。(“以马内利”翻出来就是“ 神与我们同在”。)旧约中的经文记载在赛7:14 因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是“ 神与我们同在”的意思)。

因此,这让我们看到耶稣基督的另一个名字,就是以马内利。我们所信的主是以马内利。这也是我们很多家庭里常常会贴着这样的四个字——以马内利。而以马内利是什么意思呢?就是神与我们同在。也就是说,神差遣耶稣基督降生来到世上,一个目的就是要藉着这位耶稣,使神与我们同在。那么,当耶稣降生之后,神如何与人同在呢?以马内利体现在哪些地方呢?

一、与神和好

以马内利是神与人同在。而同在的意思是在一起。在一起又能体现出什么样的意义呢?就是关系的和好。试想,两个人若是在一起,那么关系一定是很好的,才会在一起。若是两个人有着纷争和矛盾,还能在一起吗?肯定不能。

而在耶稣降生之前,人和神是无法在一起的,人与神之间的关系并不是和好的。

起初,人与神的关系是和好的。当神创造了人,并将人安置在伊甸园中的时候,人与神的关系是非常融洽的。但是人却单方面破坏了这种和好的关系,因着违背神所吩咐的命令,偷食了那不可吃的分别善恶树的果子,就使人与神的关系被破坏了。自此之后,虽然有一部分的人——神的选民以色列民族,因着神的恩典,可以建立起和神之间的关系,但这种关系仍然是非常脆弱,人与神之间往往不能取得和好的关系。

但耶稣的降生,改变了这种局面,使人与神和好。耶稣的降生,使罪人与神之间的关系得到了改善。罪人因着信靠耶稣基督,罪得着赦免,可以重新建立与神之间的关系,重新和神在一起,与神和好。在旧约,甚至连大祭司都不能随便进入到神的殿,来到神的面前;而在今天,我们都可以藉着耶稣基督的救赎,可以与神面对面。来4:16所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

以马内利主的,他用他的降生,使人与神可以重新在一起,使世人与神关系重新变成和好的关系。

二、得神保守

同在的另一层意思就是保守。一个有能力的人,如果可以和一个较弱小的人在一起,就会使弱小的人有安全感,可以在任何危险的时候可以得着保守。

当人一个人独处的时候会害怕,会在困难时感到无助。甚至有时候有其他人在身边,但仍然不能带给人很好的保护,因为人毕竟是有限的。但是以马内利的主,他带给人的是神与人同在。有神亲自与人同在,亲自保守人生命的每一个脚步,人还惧怕什么呢?

当神与人同在的时候,人的一切困难都可以迎难而解。在圣经中,我们看到,当耶稣与跟随他的人在一起的时候,这些人的软弱都得着了刚强,缺乏都得着了补足,生病的都得着了医治,恐惧都得着了鼓励。

为什么基督徒可以常常感觉到喜乐,感觉到充满力量,甚至面对很多困难的时候依然都充满信心?就是因为他们知道有神与他们同在,有神可以保守他们。诗篇二十三篇是基督徒非常喜爱的诗歌,这首诗歌所体现的就是神与人的同在,神随时都保守着人,做人的牧者。

耶稣的降生,带给人的就是神与人的同在,神给人随时随在的保守和眷顾。

三、受神监督

同在,还有一层意思,就是会监督我们。耶稣与我们同在了,我们应当高兴欢喜。

但还是要记住,主与我们同在,我们就要谨慎自己的言行。因为同在表示他就在看着我们,虽然他在我们软弱时会刚强我们,但在我们做错事的时候他会监督我们。

诗139:7 我往哪里去,躲避你的灵?我往哪里逃,躲避你的面?139:8 我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。139:9 我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,139:10 就是在那里,你的手必引导我,你的右手也必扶持我。

在这一篇诗篇中,让我们看到,神与人的同在,是不分时间和地点的。无论人在哪里,神也在那里。神的同在,会保守人,但神的同在,也在监督人。所以我们不要以为自己做什么事情,做得隐蔽一点,就没有人知道。是的,有时候确实可以做到没有人知道,但是神却是一定知道的。今天很多犯罪分子他们以为做事没有人知道,但是监控的探头却常常可以使他们的罪行暴露无遗。而神的眼光,却远胜一切的监控探头,人的一切行为在神的眼中都无法隐藏。

徒5:1 有一个人,名叫亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇卖了田产,5:2 把价银私自留下几份,他的妻子也知道,其余的几份拿来放在使徒脚前。5:3 彼得说:“亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几份呢?

这位亚拿尼亚和他的妻子,自以为所做的事情无人知道,但是彼得却马上可以知道他们的所作所为。是彼得可以看透人的内心吗?不是,乃是彼得藉着神的能力才看到人身上隐藏的罪行。这是神与人同在的体现,神可以随时监督着人的言行举止。

所以这一位以马内利的主,我们的耶稣基督,他随时都与我们同在,监督着我们的所作所为。让我们都可以避免一些的错误,成为圣洁,才不会受到以马内利的主的管教,而是可以得着以马内利的主的恩典,可以与神有美好的关系,享受神的保守和眷顾。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有