加载中…
个人资料
安庆一中陈贤清工作室
安庆一中陈贤清工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,161
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

传统社会正在瓦解,教育不能“无动于衷”

(2019-11-19 14:45:25)
分类: 学习情况

传统社会正在瓦解,教育不能“无动于衷”

21世纪的社会发生了巨大变革,教育界需要关注哪些具体的变化?


1. 工业社会转向后工业社会,产业结构出现深刻转变。50年前,日本70%是体力劳动者,现在只有13%的体力劳动者,十年以后是5%。为培养简单劳动力服务的传统教育的风景,出现在150年以前,这30年来,风光不再。


2. 全球可持续发展不断推进。联合国发布的一项调查表明,如今环境越发恶劣,人们要在有限的资源中实现持续发展,这需要地域间的有效合作。因此,世界各国应该培养有国际意识的公民。


3. 人工智能、大数据、AI技术等信息革命正在发生。机器人替代人类工作的情况频频发生,“无人工厂”越来越多,下岗的教师也不在少数。未来,日本49%的工作将被替代。学校应该聚焦提升学生的创造力、探究力、协同合作能力,因为这是人工智能无法替代的品质。


4. 资本主义产生危机。今年7月,西方媒体发文《资本主义的终结:比看上去更接近终点?》称,资本主义带来了财富和进步,但它有一个弱点,即“资本过剩”,这在某种程度上就像是“死于成功”。


据统计,世界上1%的人口占有99%的财富,贫富差距严重。以往通过压榨劳动力增加财富的资本主义运作方式出现了破绽。竞争型社会逐渐向协同合作型过度。在西方发达国家,教育改革也从竞争机制转变为协同机制。


21世纪,需要的是更多的高智能人才,但是中国教育总体还是传统的模式,而这些传统的教育方式在很多西方发达国家已经进入了“博物馆”。在加拿大、芬兰、法国等国的教室内,已经很少看到黑板和“插秧式”座位了,一切以学生为中心。

教育改革更应该关注“默默无闻”的人

世界经合组织(OECD)的报告中提出,教育是对知识型社会的适应(思考、探究的教育),是对多元文化共生社会的适应,是对风险社会的适应,是对成熟的市民社会的适应(市民素质教育、可持续教育)。


可见,传统的教育方法将无法培养适应未来发展的学生。


面向21世纪的学校,具有的特点是:关注学生的学习与能力齐头并进,程序性课程向项目性转变,教室是个学习共同体,学校组织需要不断共建等方面。


其中,由佐藤学构建的“学习共同体”的改革系统,包括“愿景”“哲学”和“活动系统”三个方面,这是已经被证实为实际有效的课堂教学改革实践。


在中国,这一概念被北京师范大学,福建师范大学、华东师范大学、东北师范大学等师范院校反复研究推进,也被广泛应用于北京丰台区第五小学、上海子长学校、重庆华新小学等校,并显著提升了课堂教学效率和教学质量。


“学习共同体”的展开是以“倾听”作为核心和媒介的,“倾听”不但是提升学生学习品质的重要方式,而且是教师专业成长的必由之路,也是学校内涵发展乃至社会生态变革的路径。


学校应该是个开放的空间,倡导民主主义,让师生拥有主人翁意识。杜威说,民主主义是什么?不是准备好嘴巴,而是准备好耳朵。


学校不仅有积极发言的学生,嗓门大会表现的老师,还有一些“默默无闻”的人。事实上,优秀的老师和学生往往是那些安静的人,因为思考及探索是静静发生的。我们应该为这些人搭建沟通渠道,营造相互倾听的校园氛围。


没有倾听,校长的训话皆为独白。相互倾听是学校变革的基础,是师生关爱的表现,是促进民主主义的良药。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有