加载中…
个人资料
第29期援桑给巴尔医疗队
第29期援桑给巴尔医
疗队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,926
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

面对疫情,我们仍担重任

(2020-05-18 14:48:21)
标签:

新冠

情感

分类: 麻醉科,顾海军,张擎

新冠疫情,已是全球蔓延,非洲近日病例成爆发趋势,病例日渐增多。桑给巴尔确诊病例达到100多例,桑政府采取了关闭国际航空、关闭酒店、商场、禁止人员聚集等措施,但由于医疗基础薄弱、检测能力有限等问题,桑给巴尔疫情控制并不理想,流行趋势明显。

医疗队援助医院---纳兹摩加医院是桑给巴尔官方指定的新冠定点医院,但由于条件限制,现在还做不到对每个疑似病例进行核酸检测,只能依靠临床医生的经验加以筛选排查,临床表现高度符合诊断标准的疑似病例,才能进行核酸检测,这大大增加了确诊前临床医生的风险。尽管现在的门诊病人及手术量已经有所减少,但一些特殊的病人及急诊手术及仍在正常开展。

疫情考验面前,我们援桑医疗队仍竭尽全力地为当地医疗卫生部门及定点的纳兹摩加医院的医护人员,提供各种力所能及的帮助和指导,并和当地医院各相关科室的医生们一起抗战在临床第一线。

面对疫情,我们仍担重任

从医疗队角度来说,借助国内的强力依托,我们加强了防疫的专业理论学习,并做到了防护实践操作,人人过关。从我个人的专业角度来说,除了第一时间把我们中国的成功经验介绍给麻醉科室的全体医护人员外,还通过WhatsAppEmail,发放了大量的理论培训资料,有了这些前期工作,当他们真正面对病人时,才能做到“肚中有粮,心中不慌”。

面对疫情,我们仍担重任

面对疫情,我们仍担重任

这是麻醉科主任Khamis提前联系我的一个古巴疑似病人,巨大的腹部肿块导致病人已经比较虚弱了,亟需手术治疗。由于是特殊的时期和特殊的外国人,他请我去把把关。

第一眼看到这个病人,觉得我前期的那些工作都没有白费。这里没有负压手术室,这个病人被特意安排在远离大手术室外的神经外科楼一个比较偏的手术间里。虽然相比医院的其他手术间,神经外科的手术间条件比较好,但天气炎热下仍没有开空调,替代的是开窗通风。限制了人员的进出,非必要人员不得进入。所有的医护人员和病人都戴了N95口罩避免双向感染。





面对疫情,我们仍担重任

面对疫情,我们仍担重任

我和Khamis配合默契,患者清醒状态下经面罩高流量给氧,适度镇静在病人入睡后低潮气量加压辅助通气,充分肌松后采用可视喉镜插管,使用一次性喉镜片一次插管成功,特意在气管导管和螺纹管之间安装了一次性使用的呼吸滤器。接下来的整个手术过程很顺利,病人也安稳送返病房。

面对疫情,我们仍担重任

整个手术结束后,我也在反思,虽然国内已经有一整套经过实践证明合格有效的流程操作规范,但在非洲,受条件制约,我们只能因陋就简,因地制宜地开展工作。如何结合实际情况,如何进行实景演练,如何更好地保护自己,如何更好地开展工作,还有很多工作要去做。

 面对疫情,我们仍担重任


 感谢杨小冬队长、张伟锋主任提供精美照片。

 

第29期援桑医疗队 顾海军 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有