加载中…
个人资料
第29期援桑给巴尔医疗队
第29期援桑给巴尔医
疗队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,827
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

桑给巴尔节日(张继生)

(2020-04-22 23:34:42)
标签:

文化

历史

分类: 口腔科,张继生

节日的起源和发展是是人类社会发展到一定阶段的产物,是一个逐步形成和完善并慢慢渗入到社会生活中的过程。桑给巴尔是坦桑尼亚联合共和国的组成部分,坦桑尼亚国名中的桑指的就是桑给巴尔。坦桑尼亚有约6000万人口,大陆部分30%多是基督徒,35%是穆斯林,而桑给巴尔(人口约160万)则几乎都是穆斯林。因此整个国家的公休假日既有基督教的复活节、圣诞节又有伊斯兰教的开斋节、宰牲节等。这两大信仰的民众和睦相处,各自都欢天喜地的过着自己和对方的节日。而我们援桑医疗队员根据双方的商定享受双重假日,及中国和桑给巴尔的假日均享受。双方均过的假日只有两个:元旦与五一劳动节均放假一天,但桑给巴尔没有补休的说法,也就是说如节日如和周末重合是不另外补休的,这和我国有所不同,下面重点说说桑给巴尔的节日。

 

坦桑尼亚的反帝反封建与国庆日:坦桑尼亚的大陆部分原坦噶尼喀于1961年12月9日摆脱了英国的殖民统治获得独立,1964年1月12日,桑给巴尔人民在卡鲁姆的领导下推翻了阿曼苏丹王长达500多年君主统治,成立了桑给巴尔人民共和国;1964年4月26日,坦噶尼喀和桑给巴尔决定组成联合共和国,同年10月29日改国名为坦桑尼亚联合共和国。坦桑尼亚宪法规定4月26日为坦桑尼亚国庆日,又称坦噶尼喀和桑给巴尔联合日129日为共和国日,112日为桑给巴尔革命日,革命日是桑给巴尔规格最高的节日和中国的国庆差不多,元旦前后政府机构和主街道墙面都会用国旗颜色的四色彩旗装饰一新庆祝革命日,一到12日零点桑给巴尔政府会燃放烟花与鸣炮庆贺。以上三个节日均是桑给巴尔的法定节假日各休息一天。

桑给巴尔节日(张继生)
                                        革命日国旗颜色的四色彩旗装饰一新的纳兹莫加医院大门

 

伊斯兰教节日:开斋节、宰牲节和圣纪节是伊斯兰教的“三大节日”。伊斯兰教节日是按伊斯兰教历来决定的,故每年按公历算法日期都不固定,每隔三年会提前一个月。伊斯兰教的历法,是阴历的一种。1年分为12个月,单月为大月30天,双月为小月29天,平年354天,闰年355天。30年中有11个闰年,不设置闰月。纪元以公元622716日(即穆罕默德由麦加迁徙到麦地那)为元年元旦,在我国也叫回历。开斋节是穆斯林最隆重的节日堪比中国的过年,在伊斯兰教历的101日。伊斯兰教历9月全月封斋,最后一天阿訇在清真寺宣礼塔上寻看新月,见新月的次日即10月1日为开斋节。宰牲节在新疆又称“古尔邦节”(阿拉伯语音译),在伊斯兰教历1210日,庆祝活动以宰牲为主要内容。圣纪节在伊斯兰教历312日,这一天是穆罕默德的诞生日,为了纪念他而规定此日为节日,据说穆罕默德逝世日也是312日,故此日也称“圣忌”。在桑给巴尔开斋节与宰牲节各放假2天,如遇周末没有补休,奇怪的是圣纪节桑给巴尔不放假。

桑给巴尔节日(张继生)
                                                                       遍布桑给巴尔的清真寺

基督教节日:复活节是基督教最重大的节日,重要性超过圣诞节,宗教起源在以色列,为纪念耶稣基督于公元3033年之间被钉死在十字架之后第三天复活的日子,基督徒认为复活节象征着重生与希望,日期在每年春分月圆之后第一个星期日,由于春分日是阳历,而春分之后的月圆则是阴历,所以每年的复活节的具体日期公历也是不确定的,但节期大致在322日至425日之间。基督受难日是基督教信徒纪念耶稣基督被钉在十字架上受难的日子,是复活节前一个星期五(good Friday)。据圣经记载,耶稣于公元33年犹太历尼散月十四日上午九时左右被钉在十字架上,于下午三时左右死去。耶稣受难日(good Friday)、周六、复活节以及复活节后星期一一起放假,故这是医疗队员在桑给巴尔为期4天的当地的小长假。基督教的另一个重大节日是圣诞节,圣诞节(Christmas)它源自古罗马人迎接新年的农神节,与基督教本无关系,在基督教盛行罗马帝国后,教廷随波逐流地将这种民俗节日纳入基督教体系,同时以庆祝耶稣的降生但其实这天不是耶稣的生辰,因为《圣经》并没有记载耶稣具体生于哪天,同样没提到过有此种节日,是基督教吸收了古罗马神话的结果,如今的圣诞日期是公元440年由罗马教廷认定的,由于圣经记载耶稣生于夜间,故传统称1224夜为“圣诞夜”或“平安夜”。在受英联邦影响的地区每年的1226日为节礼日(Boxing Day),该名词出现于中世纪,当时圣诞节前教堂门口放置捐款箱,圣诞节过后工作人员打开箱子,将募得款项捐给穷人因此称为节礼日, boxing在英文中还有拳击的意思,不少人因而以为节礼日为“拳击日”,但两者实无关联,桑给巴尔这三个节都放假一天,如遇周末相连但不重合则可以享受5天的长假。

桑给巴尔节日(张继生)
                                                             桑岛的清真寺和教堂的和谐相处

缅怀开国元勋的纪念日:坦桑尼亚开国总统、国父朱利叶斯·坎巴拉吉·尼雷尔(Julius Kambarage Nyerere)于19991014日逝世,享年77岁,坦桑尼亚于2002年将每年的1014日定为尼雷尔导师日,每年都在这一天举行纪念活动,缅怀这位开国元勋。197247日,桑给巴尔首任总统卡鲁姆在桑给巴尔色拉子党总部被自己的贴身卫士长刺杀身亡,为纪念他对桑给巴尔作出的英雄般的贡献,每年47日为卡鲁姆日放假一日。

桑给巴尔节日(张继生)
                                                              坦桑货币先令上的尼雷尔和卡鲁姆

 

萨巴萨巴和纳内纳内节:195477日,坦桑国父尼雷尔领导坦桑人民成立了一个政党坦噶尼喀非洲人国家联盟Tanganyika African National Union)简称坦盟TANU),经过不懈努力,坦噶尼喀于1961129日摆脱英国殖民,获得独立,坦盟成为执政党。1977年,坦盟和桑给巴尔的非洲色拉子党Afro-Shirazi Party)合并成立革命党Chama Cha Mapinduzi,简称CCM),从此坦桑成为一党制国家,革命党既是执政党,又是唯一政党。七月七日是坦盟成立纪念日称作“萨巴萨巴”节 “ saba saba”在斯瓦西里语中意为七七)每年这天全国放假一天庆祝党的生日 1992年坦桑推行政治改革,重回多党体制,政改后革命党依旧是执政党,但坦桑政坛也出现了许多反对党,这时是否仍以全国法定假日的形式庆祝坦盟生日饱受争议,为避免争议,1993年的萨巴萨巴”节被取消,改在同年八月八日全国放假一天,并举办大型农产品展销会故又称农民节(Farmer’s day)当地称作纳内纳内”节“Nane Nane”在斯瓦西里语中意为八八)。改变带来些混乱,有的坦桑百姓按旧历,七月七日不上班;有的循新法,八月八日不上班;还有些索性两天都休息不去工作,多一天假总比少一天假好。1995年坦桑政府决定把萨巴萨巴纳内纳内都保留下来,作为法定假日。现在每年的萨巴萨巴政治色彩几乎褪尽而是和纳内纳内一起成为当地人赶大集的日子。

桑给巴尔节日(张继生)
                                                  桑给巴尔萨巴萨巴和纳内纳内节热闹的集市

2020年由于COVID-19疫情的影响,我们援桑医疗队员无法享受这些假期了,使命在肩,我们队员信守大国承诺正与当地医护人员分享中国经验一道抗击疫情,惟愿疫情早日结束,所有人在紧张艰辛的工作之余能享受假日的岁月静好。


 






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有