加载中…
个人资料
第29期援桑给巴尔医疗队
第29期援桑给巴尔医
疗队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,051
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

桑岛的雨季(张继生)

(2020-04-14 00:03:12)
标签:

旅游

文化

分类: 口腔科,张继生

    桑给巴尔岛位于南纬6°,全年气温皆为夏天,没有寒暑分明的春夏秋冬四季,但也可分为四季,分别是小旱季(1-3月)、大雨季(4-6月)、大旱季(7-9月)、小雨季(10-12月)。

    桑岛地处赤道虽然没有台风也没有飓风等大自然灾害,但桑岛大雨季的雨却倒是气势磅礴撼人心魄,进入4月份这两天大雨季的雨天像塌了似的铺天盖地从天空中倾泻下来,有时看真像一面大瀑布,伴随着阵风这瀑布被吹得如烟如雾如尘,夜里有时我也会被伴随着隆隆雷声的瓢泼大雨唤醒,伴随着雨季的来临我们的生活方式也发生改变,太阳镜和防晒衣可以束之高阁了,桑岛虽然临海,但城区排水系统建设欠佳,由此带来的就是一到下雨就积水,雨季标配的雨伞雨靴在大雨季基本没有多大用处,因为即使这样穿着雨靴,撑着大雨伞走到医院后还是全身湿透,卷起裤腿至膝盖上方再穿着洞洞鞋去上班才是正解。房间里的东西都是湿粘粘的,有的东西甚至会发霉。蚊虫开始肆虐,到处防不胜防,一不小心就会给你在身上留下几个“红包”,红包不要紧,就怕中招疟疾。雨水让我们驻地的院子到处充满积水,这让我们队员最热爱的锻炼身体的方式打篮球也泡汤了。雨季里海里风浪很大,怒涛翻滚,骤雨抽打着海面,雨水飞溅迷潆一片,桑岛雨季的雨让我觉得比我们江南的“暴力梅”还要厉害。今年由于疫情和雨季的双重影响,海面上游船基本见不到了,平时绿松石般的海水由于雨水冲刷显得浑浊不堪,海水也不适宜游泳了,这给酷爱游泳的我带来丝许遗憾,近岸处和海滩上也到处都是水草和树枝垃圾。

桑岛的雨季(张继生)
                                                          像瀑布一样倾泻而下的大雨和汹涌的海浪

桑岛的雨季(张继生)
                                                                海面雨水飞溅迷潆一片

桑岛的雨季(张继生)
                                                         因雨水的冲刷而浑浊的海水
桑岛的雨季(张继生)
                                                                    雨季海滩上的水草和垃圾

  由于石头城的建筑都由珊瑚石建筑而成,珊瑚石虽是优良的建筑材料,但美中不足的是这种材料容易遭受海水及海风侵蚀风化,雨季的来临无疑给这些用珊瑚石建筑的优美建筑以重创,每年都有因大雨的冲刷而开裂甚至坍塌的建筑。为保护这座珍贵的人类文化遗产,桑给巴尔成立了石头城保护和发展局(stone town conservation and development administration),加强了宣传和筹资的力度,并引起了国内国际对这座有消失危险的石头城的重视。

桑岛的雨季(张继生)
                                                         石头城内因为大雨而坍塌的珊瑚石建筑

  虽然雨季给桑给巴尔带来了丰沛的雨水,但桑岛确是个严重缺水的地方,淡水是从坦桑大陆供应过来的,停水在这儿是家常便饭,水质也比较差,每家每户都要自备大型水箱供储水用,没用水箱的人家只能拎着水桶到处接水,我们医疗队就有九个蓄水水箱,且楼顶的6个水箱需要增压泵供水,这给住在三楼的队员带来了不少噪音的困扰,由于水质问题水箱也要经常清洗,我常想要是能在桑岛修建一个大型水库蓄积雨季带来的雨水并配建相应的自来水厂对桑给巴尔人民来说那将是善莫大焉。

桑岛的雨季(张继生)
                                                桑岛屋顶上遍布的自备储水水箱
桑岛的雨季(张继生)

                                                    桑岛医疗队驻地的九个水箱

   雨季也给桑给巴尔带来了勃勃生机,虽然降水带来了许多生活上的不便,但丰沛的雨水浇透了大地,给人民带来了生命的滋养和让大地孕育着收获的希望,雨季后7-8月份是桑岛水果资料最丰富的季节,祈愿桑岛的雨水能够荡涤目前已经踏足桑岛的COVID-19,雨后的人间天堂桑岛更加美丽!





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有