加载中…
个人资料
第29期援桑给巴尔医疗队
第29期援桑给巴尔医
疗队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,926
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不负韶华援外心——侧记眼科队友林小俊

(2020-01-01 15:14:41)
标签:

桑给巴尔

杂谈

分类: 麻醉科,顾海军,张擎

今天是2020年第一天,又是当地的holiday,不用上班,早上难得睡了个懒觉。

才吃完早饭,眼科队友林小俊主任想让我陪他一下,开车一起去医院办点事。我原本以为只是一个简单的陪驾工作,就爽快的答应了。没想到上了路才发现,他开车要去的地方居然不是纳兹摩加医院,而且明显小俊不认识路,在马路上兜兜转转地在找路。

聊天中才知道,原来纳兹摩加医院的眼科病房在改造,眼科手术后的病人,都是住在医院外面的一个诊所,每次他去那边,都是医院派车专职司机接送的。今天恰逢假日休息,没有司机,而且他昨天做的几台手术病人,平时负责的当地的staff,今天也都放假休息了,没人去管术后病人。超有责任心的小俊不放心自己的病人,决定自己开车前去查房。

这是他第一次自己开车前往,所以一时找不到路。好不容易找到了诊所,原本以为纳兹摩加医院已经够破旧的了,没想到这个小诊所条件更是糟糕,今天连平时进出的大门也锁了,从一个毫不起眼的小门走进去,终于来到了眼科病房。

不负韶华援外心——侧记眼科队友林小俊

听说今天放假还有中国医生来查房,病人们高兴地自动地在诊室门口坐成了一排等候检查。

不负韶华援外心——侧记眼科队友林小俊

虽然小俊动作很熟练,斯瓦西里语讲得也很麻利,但是查房,复诊,开医嘱,十几个病人前前后后也搞了一个多小时。和旁边等待检查的病人闲聊了几句,他对中国医生的水平也赞不绝口,对自己几天后就能重见光明充满了希望,那一刹那我真的有点感动。

不负韶华援外心——侧记眼科队友林小俊

不负韶华援外心——侧记眼科队友林小俊

小俊给我的印象,一直是一个腼腆的大男孩,平时话不多,喜欢笑。这一刻他做的事情也很普通,但是这一刻真的觉得他一下子变得很伟岸,在他身上,我能体会到我们所有队员的不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆的援外精神。

我们每个援外队友身上,都有自己的闪光点。就像前两天晚上九点多回来,发现认真的伟坚还默默地在院子里练太极拳,只为几天后参加使领馆活动时,能更好地展现我们医疗队的风采。

此时此刻,小俊身上的那一抹阳光正好打动了我。

三代援外皆精英,只争朝夕送光明,

大爱无疆非洲行,不负韶华援外心。

不负韶华援外心——侧记眼科队友林小俊

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有