加载中…
个人资料
第29期援桑给巴尔医疗队
第29期援桑给巴尔医
疗队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,926
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

桑岛日落之美(张继生)

(2019-12-23 02:27:50)
标签:

文化

分类: 口腔科,张继生

    20197月我们第29期援桑给巴尔医疗队到达桑给巴尔开启了为期一年的医疗援助,远离祖国和亲人,队员们常常思念祖国和亲人。人们都说大海能寄托思乡之愁,我们医疗队驻地离桑岛的印度洋海边仅有咫尺之遥,所以我平时在劳累的工作之余喜欢去驻地附近的海滩看那潮涨潮落,特别喜欢欣赏桑岛印度洋美丽的日落,尤其是桑给巴尔岛石头城的日落因为海上有三角帆的存在赋予了日落一种独特的美。我们援桑给巴尔医疗队驻地附近离海边约200米,是观赏唯美日落的绝佳地点,离驻地步行不到3分钟,晚饭后散步至海边,这时正逢日落,夕阳无限好,在万里长空奔波了一天的太阳慢慢落下,接近了海平面并不断用他的余晖照亮着这个世界,映衬出最美的光线,给人以无限遐想!

桑岛日落之美(张继生)

桑岛日落之美(张继生)

桑岛日落之美(张继生)                                                              给人以无限遐想绚丽的晚霞

    太阳在白天赋予了海水多姿的色彩,傲然的俯视大海散发着万丈光芒,有时使大海碧绿如翡翠,晶莹剔透,有时蔚蓝如天空,海天一色,浑然相融,这时分不清是天包容了海,还是海融化了天,但到了日落时分,却是另外一种风景,一望无际的海不再是翡翠和蔚蓝,此刻阳光收敛起白天耀眼的光芒将五彩斑斓毫不吝啬的洒向海面,海面此刻像撒上了一层金粉,金洒洒的海面使人仿佛置身在一幅风景画里,成群掠过的海鸟给这幅画卷添加了一丝生动,有一种“落霞与孤鹜齐飞、秋水共长天一色”的意境。当太阳触及海平面的那一刻,大海像母亲迎接自己孩子一样敞开胸怀迎接夕阳,紧紧将他拥入自己宽广的胸怀,很快孩子便在母亲的怀里睡着了,但此刻天上的云彩却像被太阳施了魔法似的,被染成各种色彩,云朵在夕阳的辉映下不停的变换着色彩,由亮及白、由白及红、由红及粉,五光十色、美轮美奂。白天蔚蓝的天空,这时被夕阳装点的富丽堂皇,当太阳在大海母亲怀里完全沉睡后,绚丽的晚霞也渐渐消失,只留下一片深蓝色的天空。

桑岛日落之美(张继生)
                                                 白天大海碧绿如翡翠、蔚蓝似天空
桑岛日落之美(张继生)
                                                   落霞与孤鹜齐飞、海水共长天一色
桑岛日落之美(张继生)
                                                         被装点的五彩斑斓的天空

    日落时分,桑岛的海面上晚归的三角帆船在海面缓缓驶过,使人又仿佛回到阿拉伯帝国时代,这些三角帆似乎在向我们无声的诉说着这里古老的《一千零一夜》的故事,当它经过夕阳下方的时候,三角帆仿佛被火球点燃了一样,有时又像一个调皮的孩子在玩着哪吒的风火轮。日落在大多数诗人眼里往往是凄凉的,杜甫的“落日照大旗,马鸣风萧萧”,王维的“大漠孤烟直,长河落日圆”太过悲伤,我却认为日落带来的是希望,落日经过大海的洗礼,日出才会更辉煌。

桑岛日落之美(张继生)

桑岛日落之美(张继生)
    因为援外爱上了一片海,桑岛大海落日,让我真切感受到大海胸襟的博大,而这博大的胸怀正是我们援外医疗队员的真实写照,夕阳西下,援外人在天涯,我想我们的医疗援外事业也犹如桑岛日落这样是一幅美丽的画卷,我们所有人的大爱和奉献犹如给这幅美丽画卷增光添色,我们也定会让这幅画卷更加绚烂多彩!




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有