加载中…
个人资料
第29期援桑给巴尔医疗队
第29期援桑给巴尔医
疗队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,413
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

记MDT下一例卵巢癌手术病人的麻醉配合(顾海军)

(2019-11-06 19:12:31)
标签:

桑给巴尔

援外医疗队

桑岛

杂谈

分类: 麻醉科,顾海军,张擎

听妇产科罗成燕主任介绍,近日有一个特殊的病人准备手术。56岁患者盆腔巨大肿瘤,来源于卵巢可能。因患者病情特殊加上桑岛条件限制,在术前近2周的时间里,妇产科罗成燕主任、普外科杨小冬队长、泌尿外科陶俊主任、消化内科张伟锋主任,影像科祁鸣主任,一起启动我们的MDT诊疗模式。

大家经过多个回合的问答、分析、讨论、给该患者制定详尽的治疗计划:拟行剖腹探查,备卵巢肿瘤细胞减灭术,术中必要时普外科和泌尿外科上台协助。我的职责范围包括麻醉前病人的访视、术中生命体征的管理,膈肌破裂的可能性及及时处理等。

预计手术创面大,易渗出,且患者合并轻度贫血,还需充足备血,术前两天罗主任还特意关照,让血库备了4uRBC600血浆,我还从基地找带来两袋贺斯以备急需。

按照预定计划,手术开始了。我特意安排开放了两条静脉通路,以备不时之需。由于肿瘤广泛转移,术中瘤床渗出显著,一度患者血压快速降低,术前准备的2袋胶体很快就用完了,拿血输血,这个时候血库却撂摊子了,只给了2u红细胞,没血了!导演不能随便改剧本啊!非洲啊,一切皆有可能!按照我的staff的说法,This is Africa, NO ONE is serious.

记MDT下一例卵巢癌手术病人的麻醉配合(顾海军)

没办法,只能快速用晶体扩容,间断推注小剂量去甲肾上腺素升压。手术台上用纱垫压迫,减少渗血。经反复多次联系输血事宜,幸运的是,在已经快速输入4L晶体,1L胶体,2uRBC后,终于又要到了2u红细胞和600ml血浆,加压输入以后,眼着病人的血压逐渐回升直至恢复正常,手术医师继续切除肿瘤直至最终手术完成。

记MDT下一例卵巢癌手术病人的麻醉配合(顾海军)

整个手术过程中,虽然气氛紧张,手术台上却不慌乱,罗主任、杨队和陶大神三位密切配合,终于手术顺利地结束了。术后第二天,患者生命体征平稳。术后第三天患者开始进食。

记MDT下一例卵巢癌手术病人的麻醉配合(顾海军)

整个过程麻醉并不复杂,就是一个单纯性的失血性休克的处理,但受制于非洲特殊的环境,还是有点措手不及。

此次诊治过程中,我们医疗队组建的MDT团队,术前积极讨论,制定了详尽的个体化的诊疗方案,术中密切配合,保证了患者的安全救治。当手术台上有需求时,杨队及陶大神第一时间就到场援助,连隔壁手术间的张继生主任,也来台下打气加油,可以说,这是一次非常成功的多学科协作。

 

很罕见地三位大腕同台,纪念一下。
记MDT下一例卵巢癌手术病人的麻醉配合(顾海军)
记MDT下一例卵巢癌手术病人的麻醉配合(顾海军)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有