加载中…
个人资料
第29期援桑给巴尔医疗队
第29期援桑给巴尔医
疗队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,100
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

桑岛开车小经验(顾海军)

(2019-11-03 03:03:53)
标签:

桑岛

杂谈

情感

分类: 麻醉科,顾海军,张擎

我一直对开车比较有兴趣,当年拿到驾照以后还开了几年的手动挡车,驾驶还是有一点基础。医疗队正好有一辆手动挡14座柴油版商务车,需要有队员偶尔充当兼职司机,另外我们c1中国驾照,经桑给巴尔政府批准是可以开这个车的,正合我意。

但是桑给巴尔是右舵左驾,上路还是需要一个适应的过程。所以第一次练车,特意把我们的专职司机shabanny喊着,拉着张继生主任和陶俊主任一起去熟悉了一下车况。下一步就是慢慢的开始上路以蜗牛的速度实战了。马路上车多速度快,自行车多,行人随意穿行马路,基本上路口都没有红绿灯,路况比较复杂,手动挡脚半联动掌握不好,一开始紧张熄火是难免的。慢慢地大家越来越熟练,车子换挡也越来越流畅了。

下面说说路况的主要问题,因为国家贫穷,路况很差,主干道上坑坑洼洼布满了坑,车速稍快就颠簸的厉害。有一次路上坑太多太大,车子都绕不过去,对面还要会车,硬着头皮趟着慢慢过,偶尔听到蹭底的磁卡声,同时队员们在车里也真的是饱受各个方向的颠簸。

马路上经常有减速带,确切地说,是个减速坎。就是好好的马路上突然冒出来一个大坎,而且没有任何警示,稍不注意或者稍微迟疑一点,刹车都来不及。第一次过得速度稍快,后排的队友差点颠得头撞车顶棚。后来慢慢有经验了,知道一般靠近村庄或者人多密集的地方,就会有4个左右的减速坎,或者路面突然有颜色差异的样子,首先都要下意识的踩一脚刹车。记住了哪些路段有减速坎,然后慢速度通过了就好。

前一段时间因为是雨季,长期雨水浸泡导致土壤松软,我们相对来说没有经验。有一次出车,路况很差,为了不堵交通,把车停在窄窄的沙土马路旁边的草地上,结果等事情办完回来以后呢,车子后轮直接陷到泥里去了,大家冒雨推车,身上又是雨又是泥浆的,车子都没有搞出来。正在绝望之际,路过的非洲兄弟,热情主动地上来帮忙。找铁锹,挖淤泥,找拖绳,连路过的陌生司机,也主动帮我们拖车。使劲各种办法,车子猛然脱困那一霎那,我们齐声欢呼,真的是发自内心的感动。

桑岛开车小经验(顾海军)

看到非洲兄弟被大雨淋得湿透透,还趴在泥水坑里帮我们挖淤泥,旁边学校里的小孩子们都跑来帮忙推车,真被他们的淳朴深深打动,一种油然而生的感谢发自肺腑。真的是要在以后的医疗工作中更加努力地为他们服务。

桑岛开车小经验(顾海军)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有