加载中…
个人资料
第29期援桑给巴尔医疗队
第29期援桑给巴尔医
疗队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,051
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“丁香之岛”的丁香(张继生)

(2019-10-15 01:03:23)
标签:

桑岛

分类: 口腔科,张继生

    桑给巴尔是坦桑尼亚共和国的组成部分,这里盛产丁香,在其2600多平方公里的面积上种植了500多万棵丁香树,其中面积只有980平方公里的奔巴岛上,生长着360万株丁香树,桑给巴尔的丁香属于桃金娘科常绿乔木,因其花蕾细长如钉(丁)气味芳香故而得名。一般高6-10米左右,最高可达20米,有如金字塔形的美丽树冠,开绿红色和白色小花,树苗种下后一般5-7年可以开花,叶子对生且茂密,丁香结蕾呈聚伞状花序,成熟后为鲜红或金黄色,含芳香挥发油,香气沁人心脾。丁香花开的季节,岛上的空气中就弥漫着浓浓的花香,因此桑给巴尔也被称为世界上最香的岛。丁香花每年可收获两次,桑给巴尔所产的丁香总量,占国际市场的 80%以上,是名副其实的丁香之岛,丁香产值占当地政府总收入的 90%以上。丁香树更是绘制在坦桑尼亚桑给巴尔自治区的区徽上。从下图的桑给巴尔区徽图案我们可以看出中央分别是两大主岛形状和岛上的代表树种,最左边是桑岛随处可见的椰子树,最右边的则是奔巴岛上的主要树种丁香树。

“丁香之岛”的丁香(张继生)

                                                            桑给巴尔的区徽

    虽然丁香在桑给巴尔已经极负盛名,但是丁香的原产地却是位于印度尼西亚的马鲁古群岛,丁香较适于海拔600米以下的海洋气候的环境在湿热森林低地生长,18世纪由欧洲殖民者分别传到印度洋上的留尼汪和毛里求斯,其后再由欧洲人奴隶贩子从上述两岛把丁香树引进到桑给巴尔。桑给巴尔气候及环境非常适宜丁香的种植,桑岛大规模种植丁香始于19世纪阿曼苏丹统治桑给巴尔时期,1832年阿曼苏丹赛义德将都城迁往桑给巴尔,帝国政治中心发生变化,桑给巴尔的历史发展也迎来一个重大转折点,赛义德非常重视农业生产,在桑给巴尔积极倡导种植丁香和椰树,并规定种植一棵椰树的同时必须种植三棵丁香树,否则就处以重罚,正是当时这一强制性举措造就了今天的丁香之岛。由于桑给巴尔的气候和水土的关系,其生产的丁香色泽更好,质地优良,气味更加浓郁芬芳,是世界上最好的丁香,丁香也为桑给巴尔赢得了国际声誉。

“丁香之岛”的丁香(张继生)
                                                                奔巴岛上的丁香树林

    2004年,一首《丁香花》的网络歌曲感动了中国,“多么忧郁的花,多么善感的人啊”在这首歌的背后有一个比丁香花还要凄美的爱情故事,这首歌里丁香花只是一个载体,表达了歌唱者对那段梦幻般岁月深深的怀念!但歌中所唱的丁香并不是桑给巴尔种植的丁香品种,而是我国的一种观赏花卉,属于木犀科是一种落叶灌木,主要有紫丁香和白丁香等品种,我国北方城市哈尔滨更是将此花定为市花,虽然花朵亦有芳香,但此丁香非彼丁香,与桑岛一样的品种在我国的广东和海南等地有少量种植。

“丁香之岛”的丁香(张继生)
                                                                   木犀科的紫色和白色的观赏丁香

“丁香之岛”的丁香(张继生)
                                         左图为桑给巴尔的药用丁香右图为我国常见的观赏丁香

“丁香之岛”的丁香(张继生)
                                         左图为观赏丁香的花朵、右图为桑给巴尔的丁香花朵

    丁香每年二月和八月可采摘两次,即使在高度文明的现代桑岛目前采摘丁香的方法仍沿用古老的方法,用梯子或徒手爬树去采摘,丁香树树干较细,不耐重,这也导致丁香收获季节也是岛上高处跌落伤最多的季节。尤以奔巴岛为甚,这也许是我们援桑医疗队骨科医生被派驻在奔巴的原因。丁香生产是非常艰巨、细致和繁琐的劳动。必须在花蕾含苞欲放前爬上高处逐串摘下幽香的花蕾,采收后的丁香先要将花蕾从梗上折断下来,经过精选去杂物后在阳光下反复晒,花蕾不可堆的太厚,一般经过3-4天暴晒至干脆易断后才成商品丁香。干燥的花蕾经蒸馏可得丁香油,据说奔巴岛上唯一的工业就是提炼丁香油。丁香油是一种有浓郁香味的黄色油料,可用来制成各种香料和香水以及香烟的调配料。

“丁香之岛”的丁香(张继生)
                                                                    桑给巴尔人采摘丁香

“丁香之岛”的丁香(张继生)
                                                                              商品丁香及丁香油

“丁香之岛”的丁香(张继生)
                                                               翻晒丁香

桑给巴尔的丁香不仅主要为香料植物,同时也是主要的药用植物,丁香也是一种珍贵的药材,花蕾晒干后中医称“公丁香”,开花后结的果实中医谓“母丁香”,性温、味辛,具有健胃降逆驱风止痛的功能,临床上可以用来治疗呃逆、腹部胀痛、牙痛以及风湿性疼痛等。在中式烹饪中“丁香、八角、小茴香、桂皮、花椒”合称五香。

丁香赋予了桑给巴尔“世界丁香花园”、“香料之岛”等美誉,我们援桑医疗队员在这儿的无私奉献给这儿增加了另一种芳香,愿这儿的医疗条件也早日如这片海岛般美丽,这也是我们一批又一批援桑给巴尔医疗队员努力与坚持的方向!





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有