加载中…
个人资料
第29期援桑给巴尔医疗队
第29期援桑给巴尔医
疗队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,926
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

桑给巴尔之门(张继生)

(2019-09-25 03:24:28)
标签:

桑岛

分类: 口腔科,张继生

    桑给巴尔的首府位于石头城,石头城是由于多数建筑都是由珊瑚石砌成故得名。石头城里有很多雕花的木门,桑给巴尔的门和我们中国的门有很大的不同,各家各户的门独一无二、绝不一样,桑给巴尔的门包含了太多的历史记忆和文化融合,因此被称为石头城的特色名片。

桑给巴尔之门(张继生)

                                                                有没有眼花缭乱的感觉

    石头城的居民觉得门是整个家里最重要的部分,决定家等级、富有程度的就是门,一般来说房屋越高、门越大、门上的铁钉越多表示房屋的主人越尊贵和富有。所以很多人家,或许房子很破、屋里一无所有,但门一定是漂漂亮亮、最气派的。门最初是由非洲大陆或印度进口的柚木等硬质木料制成,能够抵挡印度洋海风的侵蚀,高大、厚重、华丽,因运输成本后来一般都是用当地产的菠萝蜜树制成,门上一般雕饰着各种不同的花纹,门上雕花反应不同的含义,也反应房屋主人不同的喜好。门上刻有花和水果香料等图案的代表以前的主人是做香料生意的,门上周边刻有锁链的代表锁链能够锁住恶魔保佑全家免受灾祸,鱼的图案代表多子多孙,多产易活的菠萝代表着丰收,莲花图案则代表财富,但随着时代的发展,有些古老的东西也正在改变,如以前门上挂锁越重表明家越富有,但如今重新装修和新盖的房子基本上不用挂锁了,而改为目前常用的合页锁了。精美的木雕门装扮着石头城许多老房子的入口并作为房屋主人财富和社会地位的确定无疑的象征。

桑给巴尔之门(张继生)
                                                                  老的挂锁和新锁

    在石头城一般有两种比较典型的门,为什么会有两种不同风格的门呢为了理解这一点,我们先来看一下桑给巴尔群岛的地理位置,桑给巴尔位于非洲大陆和阿拉伯半岛之间,由于他的地理位置,使他成为非洲大陆和阿拉伯世界和南亚的贸易枢纽,在苏伊士运河开通之前,他也是欧洲通向东方的重要海港。所以除了阿拉伯人,印度人和巴基斯坦等也来到这里,在传统非洲文化的基础上经过一段时间的融合,阿拉伯文化和印度文化等不同的文化在这里相互交融,形成了独特的斯瓦斯里文化。因为主要受阿拉伯文化和印度文化的影响,所以在石头城主要有阿拉伯风格和印度风格两种不同类型的门。那么两种不同类型的门如何区分呢,首先我们来看一下印度风格的门,这种门的显著特点就是圆拱形门楣,另一个特点是门钉较尖,有点类似于我国古代官府大门上的铜制饰钉,但不同的是我国古代大门上的饰钉是圆形的,而桑给巴尔门是尖的,这是效仿印度预防大象拱门进入家里而设,在桑给巴尔由于没有大象,所以饰钉已成为装饰品和财富的象征。在印度人们相信某些动物是保护神,所以有时能看到门上刻有老鹰、蛇及狮子等。方拱门楣的的木门是受阿拉伯的影响,如使用此类型的门代表该户祖籍是阿拉伯后裔。

桑给巴尔之门(张继生)
                                                                    两种不同风格的门

桑给巴尔之门(张继生)
                                                            印度风格的门上的动物图案

    漫步在石头城,仔细品味这些风情浓郁的木雕门,我们能够感受这座城市那些已经逝去的历史岁月,感受这座我们援桑医疗队员为之将奋斗一年的地方,我们在传播祖国文化的同时,同时也将是这座城市文化的传播者。






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有