加载中…
个人资料
第29期援桑给巴尔医疗队
第29期援桑给巴尔医
疗队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,926
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走进纳兹莫加医院(张继生)

(2019-09-22 15:22:42)
标签:

杂谈

分类: 口腔科,张继生

纳兹莫加医院是桑给巴尔国立医院,也是最大的公立医院,是我们援桑给巴尔医疗队援助的医院之一,是我们驻扎在桑岛的援外医疗队员们日常工作的地方,占地比较大约60亩,从卫星地图和飞机鸟瞰图可以知道一共有20栋建筑左右,医疗队医生分布在各个科室,并不在同一栋楼里上班,且各个楼的标识都是用斯瓦斯里语写的,对我们医疗队员来说一开始会有点懵,对于进入到一个新的环境工作的我们医疗队员来说尽快熟悉医院环境还是很有必要的,医疗队员需要尽快适应这里才能更好的投入到工作中去。下图为医院卫星图,红色虚线为医院的占地范围。

走进纳兹莫加医院(张继生)
    下图为鸟瞰图,图中我标识了上班步行的不同路线以及医院的建筑大体布局图。

走进纳兹莫加医院(张继生)
    从驻地到医院有三条步行路线(详见我写的博文上班路线),建议您走上面标志为绿色虚线的路线,到达医院后医院的大门在一号楼和二号楼之间,一号楼是化验室,我们医疗队员大多数人上班在二号楼,这栋楼的标识斯语的意思是“宏伟的老建筑”,是全院体量最大的一栋楼,也是医院的主建筑楼,二层以上可以俯瞰印度洋的无敌海景。我们医疗队包括消化内科、普外科、泌尿外科、妇产科和麻醉科医生上班病房工作都在此楼。医院为我们中国医疗队在此楼专门配置了一间办公室,但较简单,位于二号楼右手边二层,男女共用,里面可以换衣服,因手术室没有更衣室,所以要手术需在我们办公室更衣,且洗手衣裤、帽子、口罩和拖鞋均需自备。办公室边上有一简陋的洗手间供我们使用,卫生间里没有冲洗系统,上完洗手间后需要自己用勺子从一个塑料桶里舀水冲洗,这是非洲,大家就将就着吧。手术室位于这栋楼的三层,由于桑给巴尔原来是英属殖民地,所以楼层的说法沿用英国的说法,三层是second floor,一层用ground floor,二层则是first floor。手术室一般不说operating room,而是用theatre。我们队员刚来时经常会误会当地staff说的楼层。我国出资援建的消化内镜中心位于first floor(二层)。

走进纳兹莫加医院(张继生)
                                                    1号楼和2号楼之间的医院入口

走进纳兹莫加医院(张继生)
                                                                     医院的主楼2号楼
走进纳兹莫加医院(张继生)
                                              消化内镜中心

耳鼻喉科门诊病房和手术都在6号楼,从入口处一直向前走到医院尽头就是6号楼,口腔科和眼科的手术也都在此楼,斯语标识意思是“公用事业建筑”,使用该名称应该是有一部分医疗保险和其他的一些公用事业办公也在此楼的缘故。

走进纳兹莫加医院(张继生)
    口腔科上班是在5号楼一层(groud floor),中国医疗队的微笑中心挂牌在此楼,5号楼的斯语标识是最古老的建筑,也许是由于这栋楼建筑较早的缘故。

走进纳兹莫加医院(张继生)
                                                          口腔科上班所在的5号楼

 

另一栋体量较大的是门急诊楼,在医院最后的海边,消化科、普外科、泌尿外科、妇产科、针灸科和眼科门诊都在此楼,MRI检查也在门诊楼, 放射科医生主要在MRI诊断室。位于2号楼后面的11号楼为CT室,也是放射科医生的阵地之一。

走进纳兹莫加医院(张继生)
                                                         门诊楼各科室分布标识牌

走进纳兹莫加医院(张继生)
                                                                                  CT室

 

如果医疗队员需要全院讲座,一般安排在9号楼2层,不过条件比较简陋,电脑和投影仪和连接线均需要自备,9号楼标识是药剂楼,全院的如棉花、纱布等耗材的供应在此楼一层。

走进纳兹莫加医院(张继生)
    另一栋位于医院进门最左边体量较大的建筑是儿科病房,因援桑给巴尔医疗队儿科医生在奔巴点,在桑岛没有儿科医生,所以和我们桑岛点关系不大。

走进纳兹莫加医院(张继生)
    桑给巴尔人口约130万,但98%的人信奉伊斯兰教,一个虔诚的穆斯林每天要做5次祷告,祷告的时间是根据太阳的运行轨迹而确定,时间不固定,每天稍有差异,纳兹莫加医院的很多staff是穆斯林,穆斯林的第二次祷告是下午开始时的祷告,大多数这个时间是在上班,所以医院里有一个清真寺,是20号楼专门为方便医院员工祷告而建的,即使有时在手术,只要祷告时间到,他们也会很虔诚的停下手术去祷告。

走进纳兹莫加医院(张继生)
    医院里还有其他的一些建筑,我们医疗队员有时候会诊时会去,具体的名称可以参见图中的标识。

走进纳兹莫加医院(张继生)
                                                                   10号及12号楼

走进纳兹莫加医院(张继生)
                                                                               15、16及17号楼

医院位于石头城的西南海边,沿海岸线分布,直面印度洋,纳兹莫加医院的海景非常漂亮!但医院的配备却非如此完美,愿这儿的医疗条件也早日如这海景样如此美丽!愿我们的付出能给当地的人民带来更多的健康,影响这里并为当地培养一支不走的医疗队更是我们援外医疗队员的职责所在!

走进纳兹莫加医院(张继生)
                                                                     纳兹莫加医院的海景







 





 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有