加载中…
个人资料
第29期援桑给巴尔医疗队
第29期援桑给巴尔医
疗队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,827
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

风险常伴左右:记一例小儿困难气道的处理(顾海军)

(2019-09-20 02:30:30)
标签:

情感

桑岛

杂谈

分类: 麻醉科,顾海军,张擎

前天在五官科房间上麻醉,先做了两个孩子的急诊麻醉,一个取食道异物,一个取外耳道异物,都很顺利。接下来是个择期行腺样体切除术的孩子:一岁,5kg,扁桃体及腺样体增生,平时睡觉有喘憋。麻醉前和在场的我们医疗队五官科周涵主任讨论过这个孩子的情况,在国内是不建议这么小的孩子就做这种手术的,但是This is Africa,主刀的当地ENT doctor坚持要做。

麻醉前检查小号喉镜片正常,患儿经氟烷吸入诱导后入睡,气道通畅。予异丙酚及司可林后,第一次staff插管失败。辅助通气后第二次我自己插,发现在小号喉镜片暴露下,患儿扁桃体及腺样体肥大,咽腔受限,视野很小,声门高,辅助压迫甲状软骨后明视下声门不可见。再次辅助呼吸,气道阻力高,气道不畅。追加司可林及异丙酚,更换直喉镜片第三次插管,发现声门暴露困难而且直喉镜片灯珠明显亮度不够。放弃尝试再次行辅助通气,助手楼下眼科手术室找来一套新的喉镜片,发现新镜片与现在用的喉镜柄不配套,而新镜柄电池盖锁死无法打开,然后只能再次去其他手术间寻找其他喉镜。

在整个寻找更换过程中,我一直在辅助通气保证孩子的氧和正常,但发现孩子已逐渐由插管困难发展为面罩通气困难,静脉推注地塞米松,枕下垫薄垫,侧卧位等都不能明显改善。考虑到这类孩子本身气道空间就比较受限,又反复多次尝试插管失败,在没有确切的困难气道工具如纤支镜、可视喉镜等辅助下,即使新喉镜片也不能保证再次插管成功,所以等新的喉镜准备就绪时,考虑到孩子的呼吸已略有好转,我决定暂停手术,改日再重新麻醉。

回想整个麻醉处理过程,有这几点值得我反思:

1.      团队合作:这是我们处理任何困难的基石。这次这个病人,最大的团队帮助来自在场的我们自己医疗队五官科周涵主任的帮助,他虽然不是专业的麻醉科医生,但他看得出我比较着急,前后帮忙张罗找人找东西,帮我搭手辅助,给了我最大的帮助。

2.      风险预判:对这种有潜在通气困难的孩子,在没有国内各种困难气道辅助工具的帮助下,单凭最初的气道通畅和最原始的普通喉镜,确实有点大意了。

3.      紧急处理:处理需要当机立断,权衡风险。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有