加载中…
个人资料
第29期援桑给巴尔医疗队
第29期援桑给巴尔医
疗队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,926
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

记首例腔镜下小儿疝修补术的麻醉(顾海军)

(2019-09-20 02:22:44)
标签:

桑岛

杂谈

情感

分类: 麻醉科,顾海军,张擎

一大早就接到麻醉科主任Khamis的电话,急急喊我去办公室。一进去一屋子人,原来是今天安排了两台小儿腹腔镜下疝气修补术,这对于当地医院的麻醉科医生来说,真的是大姑娘坐轿子——头一回。虽然他们平时也做小儿麻醉,但都是简单的开放修补术。全麻下腹腔镜手术,在场的诸多麻醉科医生没有一个人见过,对他们来说这确实是一个比较大的挑战。他们问了许多问题,怎么控制呼吸,气腹压的危险,气腹的并发症等等,基本上都是关于麻醉管理方面的问题,在耐心解释的同时,我也在想,全麻腹腔镜下修补术虽然在国内已经是很成熟的手术了,但在这个医院,这是第一次开展,仅有的一套腔镜手术器械在小儿身上不知道是否好用,没有必备的各种麻醉药物及血管活性药物,一切都不能掉以轻心。

原本计划的是两个小病人,第一个病例是一个三个月大的婴儿,由于孩子太小,Khamis特意安排和我配合的高年资的麻醉科医生坚持采用他们自己的方法,经过一番交涉,我和队长尊重他们的担心,同意采用他们习惯的喉罩麻醉,开放修补的方法。

记首例腔镜下小儿疝修补术的麻醉(顾海军)

记首例腔镜下小儿疝修补术的麻醉(顾海军)

第二个孩子两岁,这一次我全程指导,从麻醉诱导的深度,气管导管的选择,到PCV模式的调整,以及气腹过程中的麻醉配合,可能发生的迷走反射,二氧化碳蓄积等等,一 一详细告诉他们。这么小的孩子采用PCV模式他们很不习惯,staff当即在Google学习。另外诸如气腹压的调整,体位的配合对于他们很陌生,看来下面很有必要给他们进行相关的培训学习。

整个手术室只有一个曾经在中国学习过的洗手护士见过腔镜手术,上一次他休息,搞得其他科的腔镜手术都无法开展。今天他摇身一变升级为一助,帮助杨队扶镜子及递器械。但是从腔镜系统的准备,气腹压的设置,体位的配合等等都需要我的帮忙。

记首例腔镜下小儿疝修补术的麻醉(顾海军)

记首例腔镜下小儿疝修补术的麻醉(顾海军)

而麻醉方面,整个手术过程中,这么小的孩子,只有一个时灵时不灵的spo2监测好用,其他一切指标都得靠经验,我也是醉了。第一次总归没有那么顺利,整个手术过程还是比较顺利的。我一直守着孩子,等到他拔管,等到他哇哇大哭,孩子叽里呱啦的声音是那么的悦耳。

记首例腔镜下小儿疝修补术的麻醉(顾海军)

有了今天第一次的打头,相信下面的工作就好开展了。小儿疝气是当地的常见病,在这片土地上,相信腔镜微创化有着极大的发展空间,希望当地的外科医生及麻醉科医生都能掌握这项技能,服务于更多的病人。

第29期援桑医疗队 麻醉科顾海军

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有