加载中…
个人资料
第29期援桑给巴尔医疗队
第29期援桑给巴尔医
疗队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,051
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生命的接力(张继生)

(2019-09-15 16:18:44)
标签:

杂谈

分类: 口腔科,张继生

2019718日下午4时,第29期援桑给巴尔医疗队奔巴点所在的Abdulla mzee hospital急诊送来了一位因车祸导致的严重头面部复合伤患者,医疗队副队长袁同洲立刻快速反应、组织抢救,奔巴点全员出动,救治过程惊心动魄,具体抢救过程详见第29期援桑给巴尔医疗队博文“生死时速in pemba-29期援桑给巴尔医疗队奔巴分队抢救车祸外伤患者纪实”。这是一个下颌骨多发性骨折合并颅脑外伤的患者,但因奔巴点CT机故障故无法了解患者的骨折具体情况及颅脑损伤状况,且没有颌面外科医生及专业的设备条件,经过奔巴点队员一夜的急救治疗以及监护守候,719日晨患者病情基本平稳,730分患者在奔巴点由飞机转运至桑岛点我们所在的Mnazi Mmoja hospital

 

至纳兹莫加医院后因患者病情较重,头面部及口底肿胀明显,患者先急诊入住ICU,我第一时间会诊后检查发现患者神志尚清楚,气套管在位、通畅,患者口腔内3141间以及3334间错位明显,双侧后牙早接触,口底肿胀明显。右眼无法睁开。纳兹莫加医院没有口腔全景片,所以无法通过口腔科最常用的全景片来了解骨折的具体情况。CT也无法进行头面部骨骼的三维重建,最好的条件就是只能通过CT平扫了解颌面部的骨折情况,经详细的临床检查及CT平扫初步判断这是一个下颌骨多发性骨折患者合并有严重的脑震荡和右侧动眼神经损伤。为避免下颌骨骨折断端继续出血加重肿胀,我第一时间在ICU床边给患者进行了牙弓夹板临时固定,这样患者活动的下颌骨就基本不会移动了,但因患者骨折为多发,且错位比较严重,故牙弓夹板无法完全复位骨折恢复患者的咬合关系,必需待患者病情平稳局部肿胀基本消退后通过骨折切开复位内固定的方法才能完全恢复患者的咬合关系。并告知ICU医生给患者使用营养神经药和激素类药等以促进动眼神经的恢复。

生命的接力(张继生)

                                                                  ICU内患者病情平稳
生命的接力(张继生)

口腔内咬合关系及右眼状况

生命的接力(张继生)

CT平扫显示下颌骨多发性骨折,错位明显

患者肿胀基本消退后,就在我们准备手术时被告知手术室氧气系统故障,无法进行择期手术,经与手术室交涉,如不尽快手术,患者的骨折将会错位愈合,后期将无法进行手术,且患者的气套管也不能保留很长时间,否则会导致肺炎等并发症,最终手术室同意推迟一周给我们安排手术。

不手术也许我永远不知道手术室的条件如此简陋,帽子口罩拖鞋要自备,电刀手术缝线要自备,颌骨骨折器械要自备,手术间没有观片灯,幸亏还有一面对着外面光的玻璃窗,权当观片灯吧!洗手后没有消毒液,也没有无菌擦手毛巾,完全靠自己甩干后再戴手套。患者因术中我们要对咬合关系,故麻醉不能进行经口腔气管插管,因患者有气管切开,故可以经气管切开处插管全麻,但问题是纳兹莫加医院没有接呼吸机的切管切开插管,也没有弹簧气管插管,最终我想出的办法就是用细一点的气管插管直接经金属气套管处插入麻醉,但此插管手术中会严重影响手术者的操作,术中我们不能动患者的头颈部,否则气管插管会滑出或打折,这都会严重影响患者的生命安全。为考虑美观,我采用了口内切口,这也增加了不少手术难度,因所有的操作都在狭小的口腔中完成,术中需要游离并保护患者的颏神经,手术中没有一次性的吸引器头,我们用的是金属的腹腔吸引器头,血经常吸不干净,术中钛板塑形也没有专用器械,完全依靠持针器操作塑形。因患者为多发骨折,骨折断端非常难对,这都给手术增加了不少难度,但最后骨折复位固定结果还是很满意的,且使用钛板固定下颌骨骨折我的staff告诉我为纳兹莫加医院首例,以前的病例他们都是使用原始的钢丝固定骨折断端。

生命的接力(张继生)
                                                                     玻璃窗权当观片灯
生命的接力(张继生)
                                                               经金属气套管处插管全麻
生命的接力(张继生)
                                                                                    手术中
生命的接力(张继生)
                                                                  术中钛板固定图,对位对线非常满意

术后第二天患者我即为患者拔除了气套管,检查咬合关系良好!且已能经半流质,术创也没有明显肿胀,看到患者的恢复,再辛苦也值得,这是一场生命的接力,没有奔巴团队的救治患者会因骨折出血导致的窒息而死亡,感谢奔巴团队的初期抢救!

生命的接力(张继生)
                                                                        术后患者的咬合关系
生命的接力(张继生)
                                                             术后患者的正面像,右眼已完全恢复

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有