加载中…

加载中...

我在桑岛的中秋节(妇科罗成燕)

转载 2019-09-14 03:20:46
标签: 杂谈 桑岛

手术周快要结束了,近一周下来宫颈癌、卵巢癌、全盆腔器官重度脱垂、巨大子宫肌瘤、深部浸润子宫内膜异位症都经历了,300多斤的big mama也挑战了,又深又窄的男型骨盆内的开腹宫颈癌手术也面对了,虽然辛苦些,但感觉很充实,尤其是当听到术后病人一句“Asante sana(非常感谢)”,累乏全消了。

标本

术中情况及标本

周一时就告诉staff,周五是我们的中秋节,尽量不要把疑难复杂的手术放在周五,有事可以随时叫我。今天过节,早上依旧是在五点多的祷告声中醒来,打开手机,全是来自亲朋好友们的中秋节祝福,虽在他乡,仍感觉幸福满满。本打算今天在驻地准备下周的讲座,可想想这周的手术病人不少,而且手术都挺大,还是去查房看看病人。来到医院,找病人都花了好一会时间。由于这里的病人没有固定床位,病人术后回病房时,护士可以随机决定把病人安排在哪张病床上;病人自己也可以随时将床上的所有东西(病历记录也在床上)用一块花布卷起来换一张床;所以每次查房,都要大喊病人的姓名,才知道病人在哪张床上。挨个查看术后病人,测体温、看切口、查引流、复查血色素,每个病人恢复得都不错。正准备离开病房,“Doctor, I miss you so much”,原来是另外一个staff希望我去查看几个病人,于是从门诊、到B超、到ICU、再到病房,一圈查下来半天已经结束了,一一处理妥当,然后愉悦地回驻地过节去了。

刚踏进驻地大门,一阵香味扑鼻而来,是大厨正在准备我们的节日晚宴,顿时有种小时候过年的感觉。下午跟家人视频,送上节日的祝福,听孩子讲开学一周的种种,再叨叨念念数遍。刚放下手机,电话响了“Dr Luo, we need you,a very heavy bleeding happened.”以最快的速度换好洗手衣、抓起自备抢救包、奔向产房。来到产房,扫视一眼,心电监护仪只接了血压计,护士正在开放静脉,麻醉医生正在准备气管插管,检查颈动脉搏动微弱,胸外按压、输液拿血、气管插管、子宫按摩、同时以最快的速度切除子宫。一场战争开始了,麻醉科医生插管成功,护士把血输上了,我们5分钟内把瘫软的子宫切除了,……可是病人来得太晚了。事后才知道,病人是经产妇,下午2点左右在家分娩了一个big baby,发生了大出血,晕厥了,5点多送到医院。我们已经尽力了,病人的生命还是没有留住,内心很难受,无法平静,如果她定期产检,如果她来医院分娩,如果她的家人早点把她送来……

拖着沉重的双腿,回到驻地,虽然面对大厨精心准备的一桌大餐,可是节日的感觉已经被冲淡了许多,望着天上的明月也感到一些惆怅,桑岛孕产妇的明天会更好吧!

桑岛的月亮

未来的路还很长

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,127
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有