加载中…
个人资料
第29期援桑给巴尔医疗队
第29期援桑给巴尔医
疗队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,926
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

职业敏感,争分夺秒挽救一条小生命

(2019-08-28 20:33:30)
标签:

桑岛

情感

杂谈

分类: 麻醉科,顾海军,张擎

今天原本只是正常工作的一天,由于这个拟行尿道阴道瘘修补术的患者,家族史有遗传性高血糖病史,加上患者本人术前一天血糖值偏高,手术医师特意请我会诊,确定是否可耐受麻醉。

职业敏感,争分夺秒挽救一条小生命

考虑到患者胰岛素处理后,复查血糖值处于可接受范围内,手术范围局限于会阴部,我决定采用腰麻。

 

手把手地指导当地医院麻醉科医生行坐位低位腰麻。

职业敏感,争分夺秒挽救一条小生命

在助手反复穿刺失败后,我自己动手,一针搞定。

职业敏感,争分夺秒挽救一条小生命

手术正常进行中,忽然手术间的门开了,隔壁手术间的助产士独自抱进来一个新生儿,在房间角落里的新生儿复苏台上处理脐带。房间里的其他医务人员只是看了一眼,又继续关心手术台上,貌似这是当地手术室司空见惯的事。10秒,20秒,一直没有听见习惯的哭声,多年的职业敏感性,让我觉得这个孩子出了问题。我立即从手术床头侧的麻醉机旁来到复苏台边,发现患儿已经浑身乌紫,APAGAR评分3分左右。

职业敏感,争分夺秒挽救一条小生命

新生儿窒息!我立即接手患儿进行心肺复苏,并呼喊助手过来帮忙。面罩通气失败,患儿存在明显气道梗阻,而复苏台边居然没有吸引器!我只能立即将患儿摆放侧卧,面罩加压给氧,看着患儿胸廓一点点的开始抬动,间断的用纱布擦拭口咽分泌物及羊水,不停的拍打患儿背部及脚底刺激呼吸。

职业敏感,争分夺秒挽救一条小生命

经过这些处理,慢慢的患儿开始有了反应,从偶尔出现呛咳过渡到自主呼吸。3分钟APAGAR评分8分,5分钟APAGAR评分10分。

职业敏感,争分夺秒挽救一条小生命

非洲由于医疗条件设备简陋,医护人员技术经验不足,新生儿死亡率很高。听着这个孩子宏亮的哭声,看着他粉扑扑的小脸蛋,在这么简陋的条件下意外救活的这个小生命,让我成就感十足。

 

五星红旗,我为你自豪!

感谢正好在场指导妇科手术,并参与抢救的妇产科罗成燕主任。

29期援桑医疗队 麻醉科顾海军

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有