加载中…
个人资料
第29期援桑给巴尔医疗队
第29期援桑给巴尔医
疗队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,926
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夸夸咱的好大厨

(2019-08-15 19:58:05)
标签:

杂谈

桑岛

情感

美食

分类: 麻醉科,顾海军,张擎

在桑岛生活已经一月有余,在医疗队各项医疗工作顺利开展的同时,要夸夸我们的幕后英雄:桑岛队的厨师邱洪和。

他在队里年龄算第二大,才到桑岛就水土不服,时差倒不过来加上发烧腹泻,七天瘦了八斤。但交班的工作很辛苦,容不得一点休息,他也咬牙坚持着。

过了最初才到桑岛的新鲜劲,非洲生活的困难逐渐现出端倪。

大厨的日常工作,首先是保障12名队员的餐饮。桑岛队是人员最多的一个队,无形中他的工作量在三支医疗队五个医疗点里,工作量是最大的。

夸夸咱的好大厨

巴掌大的地方,仅仅一个灶头,要烧出12人的饭菜。

夸夸咱的好大厨

夸夸咱的好大厨

队员的一日三餐,可谓工作量巨大。

队员每次出去采购食材,都要装满满一后备箱,但这也只够大概三天的量,他得时刻关心各项物资的存储量,及时提醒队员相应补充。

基地的食品库房基本上是空空如也,诸多的米面都是过期的,一些干货如木耳香菇都已缺货,剩下的许多调味品都不齐全,只能将就着使用。岛上的生活物资严重匮乏,蔬菜除了土豆、西红柿、洋葱、包菜和大白菜外,就没有其他蔬菜。偶尔能买到老得嚼不动的芹菜,已经发黄的江豆大厨都很高兴。

夸夸咱的好大厨

虽然是海岛但吃不到新鲜的海货,荤菜如当地土鸡土鸭都是骨头,牛羊肉品味也不能与国内的相比,每次加工牛羊肉都要比国内加工多花好几道工序,他就地取材,慢工出细活以去除膻味,增加口感和鲜嫩度,保证做出来的荤食口味接近国内。

夸夸咱的好大厨

夸夸咱的好大厨

偶尔中资公司会友情送些猪肉来,邱大厨都要想尽办法给大家打打牙祭,变出诸如肉圆、肉包子等等花样,获得了大家的好评。

夸夸咱的好大厨

夸夸咱的好大厨

大厨每日四点多就得起床给大家准备早点,这里水质很硬,不能直接饮用,烧开以后泛着白沫,所有器具用久了都是厚厚一层水垢。单单一个煮饭比国内都要多些程序,得先用水箱水淘米,然后再用桶装纯净水过两遍,最后再加入桶装水适量煮饭,尽可能保证最后米饭的品质。由于条件艰苦,厨房设备老坏损坏严重,导致厨房电器也时不时罢工,有一次煮出来的居然是夹生饭,还有一次电饭煲里面的线路接触不良,灯亮了也不加热。待所有队员吃完,洗刷完毕,他就得立刻开始准备午餐食材的切、洗、涝、烹。不能按时回来吃饭的队员,他得一份份把午餐单独留好。中午小憩一会补充体力,下午又得周而复始的制作晚餐,有时晚上准备第二天的食材要搞到很迟。大家心疼他,让他中午每吨多做点,带到晚餐吃,都被他婉拒了,他宁愿辛苦一点,也要保证大家的食品安全和口味新鲜。除了精心烹制现有食材以往,他还得不断推陈出新,变出花样给大家吃,于是,香酥鸡、口水鸡、五香牛肉、炸鱼排、炸鱼干,一个又一个的美食应运而生,获得一片惊叹。

夸夸咱的好大厨

夸夸咱的好大厨

夸夸咱的好大厨

夸夸咱的好大厨

邱大厨是红案高级技师,面食不是他的强项,但他也努力腾出时间给大家改善口味,由于唯一的一台和面机已经损坏了,每次搞面食,邱大厨就得手工和面,几斤的面揉下来,累出一身大汗。但是每当队员们品尝到饺子,馒头,肉包子,鸡蛋饼,一扫而光就是对大厨最好的回报。

夸夸咱的好大厨

夸夸咱的好大厨


夸夸咱的好大厨

爱干净的邱师傅,烧饭外的洗洗刷刷也主动承担下来,面食间的洗刷整理,食品库房的收拾登记,这些零零碎碎不起眼的活,每天都要耗费诸多时间。想想看,厨房这些活,一天忙下来确实很辛苦,一个月忙下来着实很疲劳,一年忙下来真的很煎熬。所以晚饭后,大家每当出去散步,都喜欢喊着他一起去放松一下,但有时疲劳的邱师傅宁愿选择早早休息,养精蓄锐。

另外他还要负责驻地的供水、供电和煤气的更换。这也是医疗队驻地后勤保障的最主要内容,可谓责任重大。有好几次夜里停电,当其他队员还在酣睡之中,他都要爬起来开柴油发电机,保证基地的水泵及冰箱等设备的正常运行,一直等到外部供电恢复正常了,才能再次去睡觉。

医疗队的工作离不开每一位队员的辛勤劳动和无私奉献,不同的岗位谱写着共同的美丽乐章,不畏艰苦,甘于奉献,是每一位援外队员的心声。锅碗瓢盆是他亲密的战友,灶台厨具是他无间的伙伴,煎炒炸溜是他拿手的绝活,唇齿留香是他事业的追求。

大厨辛苦了!!

夸夸咱的好大厨
29期援桑医疗队 麻醉科 顾海军

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有