加载中…
个人资料
第29期援桑给巴尔医疗队
第29期援桑给巴尔医
疗队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,926
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第一次科室讲课

(2019-08-11 18:06:17)
标签:

情感

杂谈

医疗

分类: 麻醉科,顾海军,张擎

纳兹摩加医院麻醉科目前现有麻醉医师14名,其中仅三名高年资医生,10间手术室分布于外科楼手术室、妇产科手术室、神经外科手术室、眼科手术室和五官科手术室四栋楼内,外加一个消化内镜中心有时要做无痛胃肠镜,另外还有两间手术室正在建设之中。初到科室上班,就发现麻醉科工作亦如国内比较辛苦,但全体人员都很好学,不停的问这问那,展示出了明显的学习欲望。

上班第二周,科主任khamis就直接问能不能下周一给他们讲课,并且指明要听硬膜外麻醉。一口答应下来,虽然内容胸有成竹,但那都是满满中文版的信心,全英文版的挑战还是第一次。受益于国内培训基地Tim老师的反复演练,我用大量最新的解剖图片及示意图替代了传统的文字说明,以增加幻灯的吸引力。另外还特意邀请翻译张之薇老师参加,必要的时候在回答问题环节助我一臂之力,从而在讲课质量和答问环节都做好了充足准备。

周一早上八点准时到了办公室,小小的办公室,挤了一屋子的医生。破败的墙壁上,幻灯投影打到墙上,图片都是歪歪倒倒的。但简陋的条件丝毫不影响我的热情,充分的准备让我有满满的自信。正讲得津津有味, khamis默默地递过来一张字条:12mins。第一反应是现在就有人提问了?另外这是什么鬼问题? 但电光火石之间秒懂了,我只剩下12mins了!好在我大局在胸,没有被打乱节奏。恰如其分地在播完操作视频后我停了下来,把下面的时间留给了问答环节。没想到戏剧性的一幕出现了,虽然这些操作上他们都很熟悉,但看得出大家对我的讲课内容很感兴趣,从khamis首当其冲开始,接着英文好的bigoryzaka,不停的抛问题出来,另外几位医生也开始结结巴巴地问问题。一个接一个的问题,问答环节时间远远超出了我的想象。对于很多凌驾于书本知识以上的开放式的实际提问,我一开始有点紧张,但每次回答完看到对方确认的眼神和满意的笑容,我知道自己的努力没有白费,不禁感到欣慰和释然。几圈问题下来,搞得我自己也有点兴奋,一个劲地问any other questions

由于今天来不及讲完全部内容,大家很期待我明天的讲课。khamis和我商量,能不能明天提前到七点半开始,预留更多的时间给他们提问。首战告捷,张老师的肯定和鼓励也让我对明天的下半场讲课更加自信。

第二天早上,特意听从经验丰富的周涵主任的建议,穿了医疗队的队服,从细节上更加彰显我们医疗队的精神。有了昨天的铺垫,今天的讲课更加游刃有余。complication环节是我整个讲课的重点,我事无巨细地慢慢阐述。问答环节果不其然恰如昨日一般热闹。最后khamis说的so surprising总结评论对我来说并不惊讶。我们中国医疗队医生的医疗水平,一定是远远超出他们能力的,准确到位的英文描述更是画龙点睛。

这次课才结束,khamis意犹未尽的已经预定了下一次的讲课内容,兵来将挡水来土掩,对自己也是一种压力和提高。

反思这一次的讲课,我也感叹当地医疗条件确实艰苦,很多并发症其实是可以通过使用诸如罗哌卡因这些药物来避免或者减轻的,同时当地医务人员的理论水平和实际操作能力真的还有很大的提高空间。希望能通过中国医疗队的传帮带,帮他们提高实际水平,解决更多桑岛人民的病痛。

第一次科室讲课

第一次科室讲课

29期援桑医疗队 麻醉科顾海军

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有