加载中…
个人资料
第29期援桑给巴尔医疗队
第29期援桑给巴尔医
疗队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,926
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

传承!

(2019-03-08 20:27:34)
标签:

杂谈

分类: 麻醉科,顾海军,张擎
传承!

上周日,我们第29期援桑给巴尔医疗队员一起参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

传承!

纪念馆整体设计形似“和平之舟”,整体构思可用“死亡、和平”来概括。“牢记历史、不忘过去、以史为鉴、开创未来”是建馆的指导思想,“和平”是人类的发展主题。

传承!

回望这段历史,日本军国主义的残暴、毁灭人性令人发指!但在这段血雨腥风的日子里,我们同样看到了人性的光辉--人道主义救援。

传承!

传承!

传承!

【约翰·拉贝】西门子洋行代理人、南京安全区主席。在二十年代就已经加入了纳粹党的前身德国社会工人党,在纳粹分子中属于元老级的人物。他追随希特勒,但又受到中国人的爱戴。在“南京大屠杀”期间一手组建起“国际安全区”,挽救了25万中国百姓的生命。在南京大屠杀期间,拉贝曾经多次写信给希特勒。南京大屠杀过后,拉贝在战时的德国发表了多次演说,讲述了自己的所见所闻,并向希特勒递交了记录暴行的胶片。他被人们称呼为“洋菩萨”。《拉贝日记》于1997年出版,它被公认为是研究南京大屠杀事件数量最多、保存得最为完整的史料。

【伯恩哈尔·阿尔普·辛德贝格】丹麦人。日军南京大屠杀期间,他和同事一起庇护万余中国人。1938年前后曾经在中国南京江南水泥厂工作,见证了南京大屠杀,并曾在该水泥厂创建简易医院救助中国难民。据称曾有一万余难民得到过他直接或间接的救助和保护。辛德贝格先生返回欧洲之后,曾经在日内瓦等地放映他在中国拍的纪录片,把日本军队在南京的暴行公之于众。

传承!

【约翰·马吉】美国传教士,1884年出生于美国一个律师家庭。1937年12月,侵华日军在南京进行惨绝人寰的大屠杀期间,马吉担任了国际红十字会南京委员会主席和南京安全区国际委员会委员,设立难民伤兵医院,参与救援了20多万面临被屠杀的中国人,与20多位坚持留在南京的西方人士一起,谱写了一曲动人的人道主义乐章。

感谢这些国际友人在中国最无助的时候的无私奉献!彰显了光辉的人道主义精神。如今的中国已经强大起来,正在为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。此时,我们应当发扬国际人道主义救援精神,不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆。这正是我们践行的援外精神。也是历史的传承。

传承!

第29期援桑给巴尔医疗队   张擎

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有