加载中…
个人资料
第29期援桑给巴尔医疗队
第29期援桑给巴尔医
疗队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,827
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大爱无疆从军训开始

(2019-02-23 23:01:37)
分类: 口腔科,张继生

 不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆的中国医疗队精神不仅是激励一代又一代中国援外医疗队员不懈奋斗的强大精神动力,也是中华民族精神的生动写照。我国当前正处于全面建成小康社会的关键时期,改进和加强援外医疗工作,对于服务社会主义现代化建设全局、服务外交大局,具有特殊重要的意义。经个人申请和组织选拔我光荣的成为中国(江苏)第29期援桑给巴尔医疗队的一名预备队员,我们肩负的是祖国人民的期望,远离亲人,漂洋过海奔赴遥远的异国他乡,去开展大爱无疆的医疗援助工作,这是一项神圣而光荣的使命,要完成这项光荣的任务,挑战很多,因此我们必须做好详尽的准备,接受严苛的训练!为此江苏省卫生健康委组织我们进行了为期5天的军训和拓展训练,目的就是为了培养我们的团队精神、良好的人际关系及组织协调能力,全方位提高我们的综合素质。

2019218上午我们江苏援外医疗队开学典礼结束后全体43名预备队员立即赶赴大金山国防园军训基地,一到基地,我们行李下车后不是到宿舍,而是原地放下,教官问我们现在干什么,我们一致回答“吃饭”,但教官立即给了我们一个下马威,一脸严肃宣布训练正式开始,虽然是阴雨绵绵、寒风刺骨,但这丝毫没有阻挡我们队员的激情,换上军装我们就是一位战士,一开始内容看似简单,不过是站军姿,一次次的立正、稍息、正步、齐步、敬礼这些基本动作,但实际做下来就没有那么容易了,尤其是整个团队动作要协调一致。初步练习后中餐前刘教官咆哮着宣布了就餐纪律“排队进入餐厅,个人进入固定位置站立,所有人准备好后开始餐前训导,吃饭时除了咀嚼声不能发出任何另外的声音,以后都是这样”吃完这无声的饭,中午没有休息,我们继续训练,一天下来,我们又累又冷又饿,但是大家没有一个人退缩,站军姿,给了我们中华儿女不屈脊梁的身体,练转身,体现了集体主义的伟大。涓涓细流、汇成江河。没有我们每个人的努力,就不可能有一个完整的,高质量的方队。训练的每一个动作,都让我深深地体会到了团结的力量,合作的力量,以及团队精神的重要,每次餐前高喊的军井未掘,将不言渴,军灶未开,将不言饿,雨不披蓑,雪不裹裘,将士冷暖,永记我心的训导口号让我体会到了一种不达目的,誓不罢休的精神。前两天的军训,从基本步法到队列练习,甚至就餐方式和集体住宿,无不体现了军事化的严肃认真,我相信,它将使我终身受益,尤其在即将到来的援外医疗岗位上。
大爱无疆从军训开始

大爱无疆从军训开始

出门看队伍,进门看内务。内务是一个团队精神面貌的直接体现,看似简单的豆腐块可不是轻而易举就可以制作出来的,训练当晚教官用实际行动向我们演示了军人标准的整理内务方法,采用边操作边讲解的方式,指导我们运用“压、折、挤、掏”等基本动作完成从棉被到“豆腐块”的升华。当我们大家亲眼看着自己制作出来的豆腐块时,我们自己都佩服我们自己了。

大爱无疆从军训开始

晚上住宿是10人睡的上下铺由于天气寒冷,门窗也并不十分密合,加上屋里面有几个打呼噜的大多数人没休息好,更让我们体会到了军人的可敬之处。我们援外医疗队从某种意义上也是一支队伍,也要有严明的组织纪律,否则无法完成任务。

会操前,教练训练我当旗手,更让我体会到了做好每一个标准动作的不容易。旗手代表了我们队的形象,需要更多的训练来熟练掌握挥旗扛旗的动作,我感到自己责任重大。因为我想把我们全体援外预备队员最佳的精神风貌展现出来,所以在大家中途休息的时候为了集体的荣誉我一直在坚持练习,当旗手让我收获最大的是责任、担当与使命,我想这对我们团队每一个成员都是必要的。经过两天的艰苦军训,我们大家顺利地完成了训练科目,出色的完成了汇报表演。

大爱无疆从军训开始

大爱无疆从军训开始

军训考验了我们严格的组织纪律性和吃苦耐劳的精神,我们也都体会到这是我们援外医疗队员能圆满完成祖国交给我们任务必要的第一步。军训是我们人生难得的考验和磨砺,他不但能培养人的吃苦精神,更能磨练人的意志和培养团队精神。我们经此必然坚定信心,保证完成援外医疗任务,践行“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”精神以优异成绩向祖国和人民汇报。

 

          29期援桑给巴尔医疗队预备队员   张继生

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有