加载中…
个人资料
产品创新战略
产品创新战略
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:692
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

互联网转型落地咨询:宁波卓艺家纺邀请艾永亮老师入驻企业咨询

(2019-04-11 10:04:22)
标签:

艾永亮产品创新战略

互联网转型

传统企业互联网转型

用户

小米


导语

2019年3.22-24深圳希尔顿逸林酒店中,《产品创新战略》41期如约举行。

此次会议后,宁波卓艺家纺俞俐伶俞总、励懿励总邀请艾永亮老师入驻卓艺家纺进行针对企业的专业咨询。

图从左到右分别为:励懿、艾老师、俞俐伶

此次咨询是艾老师围绕用户需求洞察创新产品商业模式探索、三个方面进行。和卓艺家纺深度交流,传统企业究竟如何有条不紊且成功的进行互联网转型。

1.

用户需求洞察

在了解用户需求洞察前,我们要先了解清楚我们的用户是谁,我们的用户的需求是什么?

传统企业中,金字塔顶尖的管理者很少参与产品的研发,也很少走进用户群体中。而这也是传统企业与互联网企业差距最为明显的地方,也是一直无法成功转型的根本。

在艾老师《产品创新战略》中,一直强调企业管理者必须走进用户,和用户成为朋友,面对面的和用户接触,去了解用户对于产品的体验感,去分析用户在使用产品时的感受,去获取产品哪里没有满足到用户。

在互联网时代,产品的定位已经不是根据市场的变化而变化,而是围绕用户的需求去开发亦或者迭代。而这里我们必须要清晰地了解用户的需求是什么?

传统企业转型互联网中,有一家企业是大家都耳熟能闻的,它就是雷军创建的小米。而在4.4号雷军进行过一次演讲,雷军有这样一段话:我亲自带头发微博,在今年小米9发布前的一个星期,我统计了一下我发了97条微博。我们现在做的事情就是坚持初心,坚持跟用户交朋友,坚持根据用户的意见去改进。不要觉得我们大了,不要觉得我们怎么样了,这些都不重要,重要的是我们做的是不是用户要的东西。

可见,产品不是服务老板,不是服务消费者,而是服务于用户,满足用户需求。

2.

产品创新

产品创新是建立在用户需求洞察完后实行的,只有满足用户需求的产品才是好的产品,才能经历得住用户的考验,市场的考验。其中心思想是:以用户为中心。

而传统企业在做创新和转型时,我们必须要考虑到两个要点:产品和商品、时代已经发生巨变。

商品是以交易为目的有价格物品或服务,产品是以使用为目的有价值物品或服务。

传统型的企业,都是做着商品,在与用户打交道的次数只有一次,当商品以自己满意的价格卖给用户后,就不会再有任何的连接,即使有连接也是售后,而售后则是加重了传统企业支出的成本。而互联网企业则是做着产品生意,产品更多在意的是用户使用次数和体验感,用户使用的次数越多,则利益越大。

与以往做生意不同,以前的中国市场是个空缺市场,人们也是简单,只要你有产品,价格合适你便拥有赚钱的机会;而现在市场不同,现在市场饱满,人们过于挑剔,各行各业竞争激烈,稍有不适就是深渊。

而在这其中,艾老师和卓艺家纺团队深度交流,引导俞总和其团队从商品思维过渡到产品思维,帮助卓艺家纺彻彻底底的进行互联网转型,使其成为一家真真正正做产品的公司。

3.

商业模式探索

传统企业真的传统吗?不,只是思维上的传统而已,商业模式上的传统而已。其实传统企业拥有庞大的资源,只是不会使用而已。

艾老师在此次咨询中,和卓艺家纺高层管理进行深度的交流,共同定下一个初步的目标:将企业产品从以往的可复制商品模式转型成自增长的产品模式。

不同于以往的商品生意模式,以往的商品模式过渡依赖于营销而获得一次性的交易,当然这种模式已经在中国这个市场举步难行了。而此次的产品模式,以用户为中心,满足用户需求,最大且最优质的传播模式为口碑传播。

以往的传统商品生意模式是无法迭代的,而推出的新商品也是无法和以往的商品进行关联,自然也就无法进行迭代和形成用户闭环,其产品开发模式为“产品开发者”的灵光一现,而无实际的市场适应能力,因为产品是“想”出来的,不是围绕用户,解决用户需求开发。

而自增长的产品模式,起源于用户的数据调查、满足用户的需求,从一开始就是得到用户的拥戴的。这种商业模式才是互联网转型中至关重要的。

4.

总结

此次咨询是艾老师愿望“用20年时间帮助100个行业的100家企业通过产品创新实现转型升级”中的其中一站。

在课程学习期间,俞总多次的自我认知,多次踊跃地在课程期间和艾老师交流,让艾老师一度感动,艾老师曾言:正因为有了这样一批企业家的努力学习和钻研精神,中国才有真正的未来。


此次的咨询,艾老师也是倾心相授,与俞总及其团队进行多次的脑力燃烧,多次进行思想碰撞。因为艾老师深知想做好互联网转型,必须从思想上开始,只有思想进行互联网化,产品才能真真实实进行互联网转型,企业才会真正的走向互联网转型。

本次咨询已经圆满结束,俞总和卓艺团队也拿到自己的落地方案,在此也贺俞总和卓艺在互联网转型路上走的更远,卓艺也更加强大。

-END-

图片|网络 排版|老k 文案|老k

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有