加载中…
个人资料
彩色的路面
彩色的路面
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,653
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美国线上二手车商Vroom上市首日收盘大涨117.73%A股概念股一览

(2020-06-10 11:14:01)
标签:

财经文章

分类: 财经新闻
    北京时间6月10日凌晨消息,美国线上二手车销售商Vroom(VRM.US)正式在纳斯达克挂牌上市,IPO发行规模2130万股,拟筹资4.68亿美元,首日开盘报40.25美元,IPO发行价为22美元,开盘涨近83%,Vroom收盘报47.9美元,较发行价上涨117.73%。

    Vroom在去年12月最新一轮融资中获得2.5亿美元,当时估值为15亿美元。

    资料显示,Vroom成立于2012年,是一个创新的端到端电子商务平台,它通过提供更好的购买方式和销售方式来改变二手车行业。公司采用垂直整合,轻资产的方法,重塑了车辆购买和销售过程的所有阶段,及从发现到交付以及介于两者之间的所有过程。该公司截至2020年3月31日的12个月收入为13亿美元。

    国内方面,今年3月31日,国常会确定,对二手车经销企业销售旧车,从5月1日至2023年底减按销售额0.5%征收增值税。

    中信证券认为,征收率从2%到0.5%,将驱动大量二手车企业从赚取“百元”的介绍费转向“买断–整理–出售–质保”的模式,拉开中国二手车行业发展的序幕,孕育百亿美元市值的行业龙头,重点推荐优质的大型经销商集团。

    中国二手车的年销量规模已经达到1492万辆,但是由于目前二手车销售企业是按照销售额2%(4%征收率的减半优惠)征收增值税,而个人交易是免税,导致部分企业将二手车转给个人“黄牛”进行交易,企业只是赚取“百元”的介绍费。中信证券预计,二手车减按0.5%征收,将驱动企业真正转向二手车“买断–整理–出售–质保”的经销模式,参见美国等成熟市场的二手车商,预计单车盈利有望达到“千元”,对行业商业模式产生深远影响,大型经销商集团明显受益。

    根据流通协会数据,2019年中国累计完成交易二手车1492万辆,同比增长7.96%,交易金额为9357亿元,同比增长8.76%。从总量来看,目前中国二手车\新车的交易比例为0.43:1,远低于美国的2.2:1。考虑到我国汽车保有量的不断提升和二手车交易环境的不断完善,中信证券预计,未来中国二手车市场空间有望达到4000万辆以上。此外,考虑目前我国约70%的二手车交易由“黄牛”主导,因此对于二手车经销商的成长空间更为广阔。

    由于二手车零售业务有“维修+整理+质保”的附加业务,其盈利能力明显好于新车销售。以中升控股为例,2019年公司单车新车毛利为0.6万元,而其C端零售二手车(占其二手车总交易量的40%)的平均单车毛利预计接近1.5万元。同时,二手车销量主要与保有量相关,也不受品牌车型周期影响,行业景气的稳定性较高,有助于经销商的估值提升。

    中银国际证券认为,2020年3月31日召开的国务院常务会议确定:1)将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2年;2)中央财政采取以奖代补,支持京津冀等重点地区淘汰国三及以下排放标准柴油货车;3)对二手车经销企业销售旧车,从5月1日至2023年底减按销售额0.5%征收增值税。本次会议政策将有助于新能源汽车销量增长及车企盈利能力提升,促进重卡等柴油车销量维持较高水平,利好二手车业务发展等。重点推荐比亚迪、宇通客车、潍柴动力,建议关注北汽蓝谷、中国重汽、广汇汽车。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有