加载中…
个人资料
28期宽城实习分队
28期宽城实习分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,467
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

宽城实习分队组织中期座谈会

(2019-06-01 20:02:29)
标签:

顶岗实习

河北师范大学

实习

承德宽城

分类: 特聘名师及师大老师巡回指导

524日下午宽城实习分队开展中期座谈会,主要针对实习生在已经实习的这几个月所遇到了什么困惑,请相关的特聘名师进行指导。以及在教学生活中,实习生的感想、经验、授课技巧进行交流并筹划开展示范课特色活动。

教师进修学校相关领导、驻县教师、全体特聘名师与实习生在教师进修学校教室(一)、教室(二)展开本次座谈会,会议首先由教育局副局长张宝进行发言,对这次会议项目进行介绍,后进行分小组针对性地进行交流。实习生分为四个组分别是:语文、数学、英语、理综,由各科的特聘名师指导开展。

交谈中发现,在近期实习中大家遇的到困难大多都是教学备课方面、师生相处方面、课堂管理方面、实习后期出现倦怠等问题。

面对这些共性的问题,各位老师提出了一些建议:

1)可能四年的大学生活让我们已经忘记了一些高中的知识网络体系,而在这两个月的实习生活中我们对所教年级所涉及的知识体系脉络又进行了复习。只有把其中所涉及的教学知识弄明白才能更加自信的去教给学生,同时避免了被学生难住下不来台的局面。而且也可以更好的设计课堂教学问题,对一些学生回答不上来的问题可以依据知识网络逐级降低难度,对学生进行引导答疑解惑。

2)师生关系在于维持,刚开始实习生来的时候学生还存在一定敬畏感,但随着时间长了,可能会出现学生不服从实习老师,管学生也不如以前那么顺利。这时实习生需要反省自身和学生相处的方式。对于一帆风顺的学生我们可以先抑后扬,而对于经常出错的学生我们要善于发现他们的优点先扬后抑,对于沉默寡言,不善表达自己的学生老师要积极主动去找他,体现出老师对他的关心。

3)每个人就课堂管理都有不同的见解。首先保证学生的出勤率为全勤,不能忽略每个学生。其次是课堂纪律,可以采取与学生商量着来,尊重学生为课堂主体的地位。好的课堂纪律氛围是一节成功的课的开端。课堂提问是一门学问,既体现了学生的掌握情况,又表现了对于学生的尊重与关心。同时还能带动周围同学的积极性,也给一些不在上课状况的同学一个提示。

4)出现倦怠感是正常的,但切不可放下自己的责任,需要快速地进行调整,改变这一状况。可以向学校的一些经验丰富的老教师询问解决的方法,并且学习她们爱岗敬业、兢兢业业的精神。
  
在听了各位老师的建议之后,大家感觉收获颇丰,都纷纷表示在后半期的实习工作中,我们会更加努力,把极大的热情投入到教学工作中,不辜负各位老师和实习学校的期望,做的更好。

  随后,根据会议安排,在5.275.29这三天里,各小组选出一名同学,准备一节示范课,相关的特聘名师与所在小组其他同学参与听评课。一方面,为实习生们树立出相应的榜样、标杆,促进同学之间的学习进步。另一方面,也通过这种形式来进行展示实习生这几个月来的成绩。作为宽城实习分队的特殊活动,大家全体参与,表现出了极高的积极性,相关特聘名师也对实习生的实习感悟语授课能力给予了认可与表扬。

宽城实习分队组织中期座谈会

宽城实习分队组织中期座谈会

宽城实习分队组织中期座谈会

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有