加载中…
个人资料
28期宽城实习分队
28期宽城实习分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,604
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

实习三个月的收获——赵娣

(2019-05-28 08:07:24)
分类: 宽城一中
     现在已经实习三个月了,时间过得还是很快,那么我的收获也还是很多的,不管是在教学方面,还是在和老师同学相处方面。
        一开始到实习学校的时候,备课会手忙脚乱,手足无措,并不很清楚到底怎么去备课,由于对教学大纲和学生也不熟悉,所以也不知道重难点的确定。后来,在指导老师的指导下,听指导老师和其他老师的课,有不懂的地方虚心向老师请教,在备课这方面,能够做好充分的准备,以免上课的时候被学生的问题问住。以前还觉得语文学科很好教,但是就实习之后却发现语文涵盖的范围很广,在开新课备课的过程中,越来越发现,自己对有些知识点是模糊的,可能以前没有留意,没有当做重点的东西,但是这时候当做老师了,给学生讲就必须要弄明白。我觉得这个也是对于自身的一个提高,因为身为一个语文老师更应该坚持终身学习,自身有扎实的知识,才能够好的更准确的传授给学生,承担起教书育人中教书的责任。所以,在教书的过程中,我自身也学习到了很多的知识,这对于我来说是非常有意义的。
       那另一方面的,教师的职责,除了教书就是育人。育人也占据着不可代替的重要地位,其实这也是我实习的很大的目的,就是想通过自身来影响学生,给学生带来一些积极的影响,能够起到一个模范的作用,能够做到为人师表。因此,我在每节课前都会向学生分享,一句哲理名言或者一个文学作品的故事,或者是热点的新闻,希望能从这些事例中,汲取一些力量,来鼓励学生好学习,热爱生活,形成一个正确的世界观,人生观,价值观。我觉得这是非常有意义的,同时,这些也为学生的作文提供一些素材,也能够调动学生学习语文的积极性,培养学生的文学素养,从而真正的喜欢上语文。
       我和学校的老师,学生相处比较好,老师很热心,耐心帮助我。学生在生活上或者学习上遇到一些问题和心里话,也愿意和我交流。能够给他们带去一些帮助,我也是开心的。其实收获远远不止这些,还有很多,包括和实习的伙伴,相处的也非常好,很荣幸,冥冥之中分到了一起。另一方面,这次实习回到自己的高中,我时常回想起起高中时候的自己,无比的怀念。
       另一方面。在实习的过程中,我发现了自己的不足之处。一开始讲课不敢放手给学生,只是自己一味的讲,自己觉得一节课可能讲完了,以为学生也消化了,但是其实并不是这样,考察学生的时候,学生还是不会。尤其是一开始教美术班的时候。后来,一点点放手给学生,让学生自己去预习,上课自己进行讲解,讲题的时候也是,让学生自己去教,然后自己对于学生讲的问题有错的地方,进行纠正,在强调重难点。这样学生真正的参与进来,充分发挥了学生的主观能动性,教师对学生的掌握程度,有了进一步再了解,从而才能更好的布置作业进行接下的教学。还有就是在课堂氛围上和课堂管理上有一些疑问,同样是一节课在十五班上的氛围就不如在实验班上的氛围好,没有实验班活跃。我尽可能能去调动他们的积极性,但是他们还是不愿意去回答问题,也不愿意参与到讨论中。上课回答问题,特别不积极,还有对于一些一点都不学习的学生,不管是用什么方法劝说,在这一方面一直都是有一点问题的。
       接下来还有将近一个多月的时间,我仍然会履行教师的责任和义务,承担起教书育的职责,遵守教师职业道德规范,做到无愧于心,无愧于学生。 实习三个月的收获——赵娣

实习三个月的收获——赵娣

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有