加载中…
个人资料
28期宽城实习分队
28期宽城实习分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,302
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

实习两个月的改变与成长——赵娣

(2019-04-22 21:07:10)
标签:

杂谈

分类: 宽城一中
实习两个月的改变与成长——赵娣

         今日谷雨:“杨花柳絮随风舞,雨生百谷夏将至”。不知不觉迎来二十四节气中的第六个节气,也是春季的最后一个节气。我犹记得自己初登讲台时给学生介绍的节气是惊蛰,突然之间意识到实习生活已经过半。
        今日天气阴,微风起,觉湿凉。我听着轻音乐,翻看实习日志上记录的点滴,又看到抽屉里学生给我写的纸条和手机里的照片,转念就想起了别离,竟有些许惆怅。
        回顾实习的两个月,我的教学能力得到提高和锻炼。在心态方面,初登讲台的胆怯和担忧,直到现在,我能够从容自信地走上讲台。在教学方面,顶岗实习确实让我增强了自信,也提高了独立思考和解决问题的能力。一开始,我没有头绪、抓不到重点,如何去准备一节课,到现在能够根据教学大纲确定教学内容、根据学情确定重难点并在此基础上设计教学环节,这是教学能力的进步和提升,我很珍惜亦很感谢这次机会。在人际交往方面,我更是收获颇丰,幸福感满满。因为年龄差距小,学生更愿意把自己的烦恼和疑惑向我倾诉,我也很开心能够得到学生们的信任,把自己的学习经历和经验传授给他们。
           通过两个月的实习,我也越来越能体会到“教书育人”中“育人”的重要性,所以课余时间经常有学生来找我问题或者诉说烦恼,我也很愿意聆听并说说自己的想法。在正式讲课前,我有时给学生们摘抄一些诗句和散文,偶尔也给大家讲讲最近受关注的新闻,从而引导他们树立正确的价值观,能够全面客观地评判一件事情。诗歌和散文的力量非常温和,像是潺潺细流,温柔而无声,在潜移默化中培养他们阅读的兴趣,引导他们热爱生活,积极乐观。在搜集积累这些文字素材的同时,也让我更加重视文学的地位和功能,从而让我对语文学科更加喜爱,对未来的生活更加向往和热爱。
         近两周讲完了《老人与海》和《林黛玉进贾府》,现在又在另一个班讲解这两部小说,对此又有了不一样的,更加深刻的认识与解读,可能这就是“书读百遍,其义自见”吧!由此可见,反复学习的重要性,学生对课文在不同的阶段有不同的理解,教师在教书讲课时,亦是如此!
         教书育人责任重大,离别又悄悄靠近,我更应不负晚春时光,勤奋努力,笃定自信,做好本职工作,迎接盛夏。

实习两个月的改变与成长——赵娣

实习两个月的改变与成长——赵娣

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有