加载中…
个人资料
糖尿病足怎么治疗
糖尿病足怎么治疗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:378
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

冬季是糖尿病足的高发季,你中招了吗?

(2019-12-07 14:05:09)
标签:

冬季

糖尿病足的

高发季

你中招了吗

分类: 糖尿病足的预防

今日二十四节气大雪,早上地面也结了一层厚厚的霜,突然感觉好冷。正值寒冬季节,寒冷空气的的侵袭,普通人尚且受不住,又何况糖尿病人。而且气温较低也是糖尿病足的一个高危因素,所以糖友们就更应该多加警惕了。

那么,冬季糖友们如何防止糖尿病足的发生呢?

在这里,袁敏琴糖足中心提醒糖友及家属注意以下几个方面:

第一,泡脚要避免水温过高

尤其是老年人都有泡脚的习惯,把脚放到温度较高的水里,来改善局部血液循环,驱除寒冷,促进代谢。在正常情况下,当人体的皮肤遇到较高温度的热水时,局部的血管会扩张,血流会加快,这样血液会把多余的热量带走,使局部不致受到伤害;另外正常人足部皮肤感受到高温时也会使脚迅速避开以免长时间的接触热水而造成烫伤。

而糖尿病患者的这种保护功能会大大降低,一方面,足部皮肤因感觉异常而无法判断水温的高低,使脚不知“趋利避害”;另一方面,循环障碍和血管病变使皮肤血管不能正常扩张,供血的减少也使皮肤没有足够的血液把热量带走,使热量在局部聚集发生烫伤。

因此,糖友早泡脚或者洗脚前一定要先确定好水温是安全的,可以由家人代劳或者使用温度计。

第二,尽量不要使用电暖宝

很多人冬季喜欢使用电暖宝来暖手、暖脚,但如果是已经出现了神经病变,皮肤对温度不敏感的患者,由于电暖宝局部温度较高,容易发生烫伤,导致可怕后果。

对于还没有出现神经病变的患者,可以暂时使用一下来暖手、暖脚,但要避免烫伤。还需要提醒糖友的一点是,烫伤不仅会由高温引起,哪怕是低温长时间接触也会造成烫伤,所以糖友一定要注意使用电暖宝的时间,只要感觉到手脚开始暖和了,就要停止使用。

第三,电热毯也是危险物

电热毯对于糖友来说使用不当也会造成危险。糖友使用电热毯一定要选择可以调节温度的,为了避免电热毯烫伤皮肤,最好把毯子的温度设置为不超过体温。

此外,冬季人的皮肤干燥,如果长时间使用电热毯,会使皮肤失水过多而加重干燥,会使人的皮肤过敏、瘙痒,或出现大小不等的丘疹,抓破后就会出血。丘疹多开始于接触电热毯的背部,臀部,大腿后侧,然后逐渐蔓延至全身。因此,电热毯上要铺一层被单,不要直接接触皮肤。

第四,预防冻疮

冻疮是由于气候寒冷引起的局部皮肤反复红斑、肿胀性损害,严重者可出现水疱、溃疡,病程缓慢,一般情况下气温转暖后自愈。但是对于糖尿病患者,则很有可能还没等到气温转暖,病人的冻疮就已经溃疡形成糖尿病足了。

预防冻疮就要做好冬季保暖工作,不仅要保护好双脚,穿暖和的鞋袜,身体其他暴露部位也要做好保暖措施,如戴手套、戴帽子等。

第五,双脚干裂,要提高警惕

手足皲裂多发生在冬季,很多人的手脚皮肤到了冬季变得干燥,容易发生裂口,这种情况也容易导致糖尿病足。皮肤干裂与气候干燥有很大关系,糖友在冬季要注意保持皮肤湿润。如果糖友的双脚已经干裂,注意不要贴创可贴、药布、膏药等带有黏性的药贴,可能会加重伤口恶化,而是要及时到专业的科室或医院找医生诊治处理。

当然了,还有其他的注意事项限于篇幅也不能一一说道,但是糖尿病患者一定要全面了解自身、糖尿病及并发症的特点,这样万一出现异常也能确保及时就诊,避免延误最佳的治疗时机。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有