加载中…
个人资料
高风英
高风英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,880
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《小陶虹为啥演啥啥火》原创上稿《山东青年》2020.4作者高风英

(2020-05-04 15:52:40)
《小陶虹为啥演啥啥火》原创上稿《山东青年》2020.4作者高风英



《小陶虹为啥演啥啥火》原创上稿《山东青年》2020.4作者高风英

《小陶虹为啥演啥啥火》原创上稿《山东青年》2020.4作者高风英

小陶红为啥演啥啥火

    高风英

10年没怎么拍戏的小陶虹经不住黄磊的多次力邀,参演了电视剧《小欢喜》中的宋倩一角,不出手则已,一出手就将 26届华鼎奖最佳女配角奖轻松收入囊中。难怪不少网友再次惊呼:“演啥啥火,干啥啥得奖!”

小陶虹15岁被选进国家花样游泳队,在教练说她先天条件不行的情况下,她苦练10年,获得全国冠军赛集体花样游冠军等荣誉。此后不久,让姜文选中,演《阳光灿烂的日子》于北蓓一角。第一次演戏的小陶虹楞是把“混在男孩堆里,泼辣又狡猾”的少女于北蓓塑造成了经典。当小陶虹从《阳光灿烂的日子》一炮走红后,面对相拥而来的剧组邀约,她果断拒绝了。既然决定要走表演这条路,那就拿出有足够诚意的时间和努力来打磨演技。于是小陶虹决定沉下心来学习。经过紧张备考,最后她成了中戏表演本科班的一名学生。

在学校里,她始终保持勤奋,早起练功也是第一个。那时她与同班同学段奕宏经常为了一个作品,通宵在排练厅排练。大二下半学期,两个人合作的话剧片段拿到了中央戏剧学院自建校以来唯一的一个满分。

在中戏期间,因她所主演的电影《黑眼睛》盲女一角,凭出色演技她同时斩获华表、金鸡影后。之后凭借电视剧《空镜子》中孙燕一角,又获得了金鹰、飞天奖最佳女演员。在2019年11月份,有她出品的国漫电影《风语咒》获金鸡奖最佳美术片奖。

有人说小陶虹有天赋,她说:“你要是有天赋的话,你一定要百分之百地努力,才能把一切做到极致。你要是没天赋的话,可以考虑一下干别的。”

她是这样说的也是这样做的,无论干那一行都要全身心地投入,竭尽全力地努力。

她会把生活里观察到的一些东西,及时地思考总结,贮存到记忆库中。每次出演一个新角色时,就会在记忆库里找一个类似的模板,然后把那个东西和角色嫁接起来。更重要的是,凭着多年的积累,她对剧本、人物设置、场景都有自己独到的见解。

在拍摄《小欢喜》时,喜欢做到极致的小陶虹大到对人物性格反复揣摩定位,小到对“宋倩家”的风格、色调,都要结合人物性格严格把关,不惜花大力气重新设计。以至于导演连被子都要来问她:“哪个颜色是你家的被子?”

正是因为这种全身心地投入,生活中的小陶虹是给予女儿极大的自由、信任和包容的好妈妈,可她却把和本人相差甚远的宋倩——单亲掌控型妈妈一角的强势、固执、令人窒息的“招人恨”的母亲演绎得淋漓尽致,最终赢得了观众的理解、同情、和喜爱。不得不佩服,她具有强烈震撼力的演技。

最近,在接受媒体采访时,谈及“干啥啥拿奖”的原因。除了超出常人的勤奋,她更多地谈及了“竹子定律” 就像她对孩子的成长要求一样,不能“速成”、不能“催生”,不能奢望一夜成名,要勇于尝试,不惧怕走弯路,也不惧怕失败,去尝试一切自己想要做的事。所以无论大人、孩子不要只盯着“成才”,其实“扎根”才是最重要的。把功夫用在扎根上,枝繁叶茂、开花结果是必然的事。

 

 

 

通联地址  262110山东省潍坊市安丘鲁丰家园( 高风英收

QQ:1209996966 电话15854407010

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有