加载中…
个人资料
经肥成实习分队
经肥成实习分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,009
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

五个一活动“访名师”——肥乡三中武香凤老师

(2019-05-26 11:18:48)
标签:

杂谈

五个一活动“访名师”——肥乡三中武香凤老师

(一)时间地点
5月24日上午8点半赵津老师带领肥乡一中和二中的实习老师来到肥乡三中进行了访谈名师活动。
(二)名师简介
武香凤,邯郸市特级教师,河北省骨干教师,肥乡区第三中学英语教研组组长、教务处主任。曾获河北省优秀教师、河北省先进德育工作者、邯郸市优秀共产党员、邯郸市师德标兵、邯郸市优秀班主任、邯郸市中考突出贡献个人、邯郸市名师、邯郸市骨干教师、肥乡县模范教师、肥乡县第五批优秀专业技术拔尖人才、肥乡县中考先进个人 、首届感动肥乡教育人物、肥乡县名师等荣誉称号。2013年在邯郸市中考备考会上作为唯一县代表介绍复习成功经验;2015年带领九年级英语组参加邯郸市“一课一研”活动案例评选并获特等奖;2016年一师一优课,一课一名师获市级优课;2017年在新媒体新技术教学应用研讨会暨第十届全国中小学创新课堂教学实践观摩活动中录制课<You are supposed to shake hands>获全国三等奖。2017年微课获河北省三等奖。
(三)访谈主题
经过半学期的实习,我们在教学与班级管理方面有一些疑问。为了解决疑问、积累经验、继续进步,特组织了此次活动。
(四)访谈实录
问题一:每一个人在选择职业时都有自己的考虑,您能跟我们分享一下当初选择教师这一职业的原因吗?到现在您从教多少年了?您觉得在职业生涯中最大的感受是什么?
答:刚上学的时候不认真听课,一直在玩。直到来了个代课老师,经常亲自教我,才开始对学习产生了兴趣。我十分感谢那个老师,她影响了我的人生,我也想像她一样,当一名教师,影响和改变学生的一生。
到现在已经从教29年了。
说到感受,可以这样概括:很苦很累但很幸福。自从走上了工作岗位,一直在比较重要的岗位工作,所以对家庭包括对自己孩子的关心就比较少。再加上一直在寄宿制学校工作,一天从早到晚确实很累。但是作为一名教师,心里的成就感是难以衡量的。每天和孩子们接触,可以让自己保持心态的年轻和心灵的纯粹,好像自己处在象牙塔里,没有外界的纷纷扰扰。
问题二:作为一名优秀的教师,您认为什么样的课才算是一节好课?教师的发展有不同的阶段,在您看来,一个合格的老师和一个优秀的老师之间有什么差距?
答:最开始,我认为课讲的精彩,能够自我陶醉就是一节好课。但是现在我觉得,老师首先要明确教学目标、重难点,知道该让学生掌握什么以及如何让他们掌握。只有把课堂与学生结合起来才是一节好课。有的老师上公开课抱怨学生不配合,我认为这种说法是不对的,上课不应该是学生去配合老师,而应该是教师把学生放在主体地位,引领学生获取知识。并且教师的教案应该常备常新,因为每一届学生的情况不同,对应的教育方法也就不同。
合格和优秀的区别很难界定。如果是把老师当成一个职业,把该做的事情比如备课、上课、批改作业做好,这可以称为合格的老师。而真正热爱这个职业,在乎学生们的成长和发展,把每一件事情都竭尽全力地做到完美,才是优秀。
问题三:因为我们有教英语的老师,所以想请教您,对于英语学习来说,学生基础较差,教师应该如何设计适合学生的英语阅读?
答:首先要让学生喜欢上你,喜欢你才会对英语产生兴趣。其次在选材上要结合孩子的特点,比如从小故事开始,激发孩子的阅读兴趣。第三,要把握一个前提,就是单词水平要过关。
问题四:学生的作业也是让我们头疼的一件事情,部分学生对待作业的态度不认真,我们应该怎么做呢?
答:学生不交作业要分情况对待。有的学生他本身很聪明,只是懒得动手,我们就要动之以情地让他完成作业;有的学生平时跟不上老师,作业超出了他的水平,那么我们就要分层布置作业,根据他的学习能力,布置适合他的作业。让孩子去教室外面补作业是下下策,这节课补上节课的作业,下节课又补这节课的作业,那学生永远跟不上进度。孩子们都很爱面子,有时候你把他们当朋友一样对待,给他们尊重,让他们觉得自己是个“小大人”,效果会更好。
问题五:除了教学方面,在班级管理上您有什么好的经验吗?比如说对待沉迷游戏又不服管教的学生应该怎么办?
答:首先要明确制度,我上第一节课时会让学生自己制定班规,然后全员通过后开始执行。其次身教胜于言传,所以对学生的要求,教师也必须要做到。比如要求学生不能迟到,那么我就一定会提前到教室。
对待沉迷游戏的学生,我觉得可以借鉴一下学校另一位老师的做法。她先带着学生玩游戏,然后借此机会教育学生:游戏只是放松的手段,不能把它当成重点。对于学生来说,我们一定要把学习放在第一位,就像作为老师,重点就是上课。当然,单靠老师是远远不够的,还需要家长的配合,家校合作,一起改变学生。
最后,老师给我们实习生提出了一点建议:实习生应该更加虚心,向老师请教问题。如果你觉得你已经达到了要求,那你永远也不会进步。我们应当“活到老学到老”,不断更新自己的知识,不断进步,提升自己。
(五)访谈感悟
在对武老师的访谈中,我们印象最深刻的是她对学生的关爱。在她29年的从教生涯中,武老师一直保持着教学热情,以身作则,凡事亲力亲为;坚持与时俱进,坚持教案常新,不断更新教学内容,将时代发展与教师教学紧密结合。通过这次采访,我们收获颇丰。我们不仅解答了心中的疑惑,并且对教师这个职业有了更加深刻的认识,相信我们每一个人都会有所进步、有所提高!

五个一活动“访名师”——肥乡三中武香凤老师

五个一活动“访名师”——肥乡三中武香凤老师

第28期经肥成实习分队肥乡区顶岗实习小组

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有