加载中…
个人资料
经肥成实习分队
经肥成实习分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,055
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

肥乡实习见闻录之于细微处见教育

(2019-05-11 20:34:27)
标签:

杂谈

肥乡实习见闻录之于细微处见教育

教育容不得半点马虎,这是听完于老师的指导之后我最大的感受。
于老师到了之后没有来得及休息,就进入课堂开始听我的课,并做好了详细的记录。下课后,对我进行了全面的指导。
第一,“为人师表”,这要求身为教师的我们时刻为学生做好榜样和示范。比如穿着、发型、面部表情等等,因为这些都会潜移默化地影响学生。
第二,要时刻端正态度。实习期过半,可能会有所松懈,这时候要时刻提醒自己:自己的不足之处还有很多,我们要向每一个学生负责,必须认真备好每一节课,认真上好每一节课。
第三,要保护好自己的嗓子。因为要教四个班,所以很多时候要几节课连着上,掌握正确的发音方式,保护好自己的声带就尤为重要。
第四,导入环节很重要。因为历史课一般都在下午,所以学生容易困,一个精彩的导入可以让学生在整节课上都集中注意力,从而提高课堂效率。
第五,初一学生没有很强的归纳能力,这就对教师提出了要求:要利用板书和课堂小结帮助学生对本节课的内容进行梳理。当然,梳理不一定要让教师来说,也可以让学生在教师的引导下完成,这个时候板书的作用就凸显出来了。所以教师在备课时一定要备板书设计,在板书上突出重点、显出脉络,便于学生形成知识网络。
第六,一定要注意细节。初中学生有很强的模仿能力,他们会模仿教师的一些行为,比如写字的笔顺。所以教师想让学生养成良好的书写习惯,前提是自己已经养成了这个习惯,这也是“言传身教”的一个体现。教师和学生的关系里,绝大多数是学生向教师学习,要想让学生真心佩服你,你就必须严格规范自己,时时刻刻向学生展示你优秀的一面。
第七,多微笑,特别是面对学生的时候。板着脸的老师会让学生听话,但可能不是真心的。当一位老师以笑脸面对学生时,学生的心里是甜的,是开心的,在这种情况下,学生表现出来的听话和懂事才是发自内心的。
听完于老师的指导,更觉教育事业与其他事业的不同之处与不平凡之处。教师是太阳底下最光辉的职业,“光辉”在一定程度上可以这么解释:你要面向的不是一个人,而是一群人甚至好多群人;你向学生进行的“传道、授业、解惑”,都必须是正确的;你对学生的影响是没有期限的并且是全面的,就像光芒,一直照耀着他们,没有遗漏之处。接下来的日子里,我会严格要求自己,时刻提醒自己,不负岁月,不负学生!
第28期经肥成分队肥乡三中 历史 马燕铭

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有